Закрыть
Вернуться к списку новостей

«ЭКО-трек» для жителей и гостей Тобольска

Тобольск, 30 сентября 2020

В одном из популярных мест отдыха Тобольска – городском парке «Сад Ермака» – при участии тобольских предприятий «СИБУРа» открылся уникальный образовательно-экологический маршрут «ЭКО-трек» для жителей и гостей города. Маршрут разработан участниками НО «Ассоциация поддержки педагогического образования Тюменской области» – преподавателями и студентами Тобольского педагогического института им. Д.И.Менделеева. Авторы исследовали и описали древесно-кустарниковую растительность «Сада Ермака», разместив для удобства посетителей парка на специально установленных табличках краткую информацию о том или ином виде растений, а полную – в онлайн-архиве, доступ в который открыт для всех желающих по QR-коду. Проект реализован в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

– В парке установлено 30 табличек с описанием 13 видов растений – названием вида и семейства, краткой ботанической характеристикой и ареалом обитания. При сканировании напечатанного на табличке QR-кода встроенным приложением на смартфоне любой желающий может пройти в электронный архив и получить более полную информацию о конкретном растении и пролистать специальную подборку фотографий. Это очень удобно и познавательно, – поясняет автор проекта, доцент кафедры биомеханики, естественнонаучных дисциплин и методики преподавания Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева – филиала ТюмГУ Татьяна Мирюгина.

В числе наиболее распространённых растений «Сада Ермака» отмечены как хвойные, так и лиственные виды: ель сибирская, сосна кедровая сибирская (сибирский кедр), черемуха обыкновенная (или черемуха кистевая, или черемуха птичья), яблоня ягодная (или яблоня сибирская). Произрастает в городском парке и занесённая в Красную книгу Тюменской области липа мелколистная (или серцевидная).

Перед реализацией проекта специалисты вуза провели комплексное исследование качественного состояния древесной растительности «Сада Ермака», а также определили степени антропогенного воздействия на дендрофлору парка. Для оценки состояния экологических условий был выбран метод флуктуирующей асимметрии. Объектом для исследования выступила береза повислая.  Под  воздействием неблагоприятных факторов листья березы становятся асимметричными и чем выше уровень асимметрии, тем хуже состояние окружающей среды.  В процессе работы ученые отобрали 10 модельных растений, с которых были собраны 100 листьев,  их и исследовали по целому набору параметров. По итогам исследования существенных изменений качественного состояния растительности в «Саду Ермака» не выявлено. Это подтверждает благополучную экологическую обстановку в одном из центральных районов Тобольска и низкую степень антропогенного воздействия на местную флору и фауну. Еще одним доказательством этого является и то, что именно в «Саду Ермака» встречаютсяи хвойные растения – произрастающие только в экологически благополучных условиях, и липа мелколистная – редкое для нашего региона растение.

– Уникальный маршрут «ЭКО-трек», открывшийся в рамках направления «Экология» программы социальных инвестиций «СИБУРа» «Формула хороших дел», включает несколько направлений: образовательный, экологический, историко-популяризационный. С одной стороны, он раскрывает природное своеобразие территории парка, и его историческую идентичность, с другой – направлен на экологическое просвещение разных категорий населения: школьников, студентов, взрослого населения, поскольку помогает узнать много нового о растительном мире культурно-духовной столицы Сибири жителям и гостям города. Мы всегда открыты для участия в подобных инициативах и с большим удовольствием и энтузиазмом помогаем воплощать их в жизнь, – подчеркивает начальник отдела по связям с органами государственной власти тобольских предприятий «СИБУРа» Елена Бельская.