RU EN
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Более 14 000 участников собрал организованный СИБУРом первый научный онлайн-фестиваль STEAM FEST

17 февраля 2021

Более 14 000 школьников 1-11 классов, а также их родителей и педагогов приняли участие в первом научном онлайн-фестивале STEAM FEST, который СИБУР проводил с 29 января по 14 февраля 2021 года сразу в трёх городах – Нижневартовске, Муравленко и Благовещенске (Респ. Башкортостан). Проект, реализованный в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел», включал в себя свыше 100 образовательных мероприятий, направленных на формирование у детей прикладных навыков и компетенций, актуальных в современном мире.

В дни фестиваля состоялись десятки лекций, интерактивных занятий и мастер-классов как по научным дисциплинам – физике, химии, математике, – так и по многим другим направлениям: ораторскому мастерству, программированию, разработке сайтов, верёвочным играм, головоломкам, созданию трубогранников (объемных моделей многогранников из трубочек) и искусству оригами. Помимо этого, участники фестиваля получили уникальную возможность побывать на онлайн-экскурсиях: для младших школьников – по издательству «Настя и Никита», для всех без исключения – по предприятиям СИБУРа и по коллайдеру NICA в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне.

Для учеников старших классов, которым в ближайшее время предстоит определиться с будущей сферой деятельности, была организована серия встреч с профессионалами своего дела в рамках обширного блока, посвящённого профориентации. Ребята смогли пообщаться и узнать о наиболее востребованных профессиональных направлениях непосредственно от самих представителей профессий, в том числе – редких: эколога, программиста, художника-мультипликатора, океанолога, стоматолога, шеф-повара и авиационного инженера-конструктора. Полезными и эффективными с точки зрения помощи в выборе специальности стали также занятия с психологом по профориентационной самодиагностике.

Большой интерес у участников всех возрастов вызвали семейные научно-познавательные викторины от создателей проекта «Умные города», посвящённые нефтехимии, великим научным открытиям и гаджетам. А в блоке «Искусство» акцент был сделан на обсуждении научно-популярных книг и фильмов от Фестиваля актуального научного кино ФАНК.

В разные дни фестиваля я успела побывать на десяти занятиях, и каждое из них стало для меня особенным, – рассказала Ольга Бричкина-Касьянова, ученица 6 класса, г. Благовещенск. – Мне понравилось все: и темы, которые мы проходили, и то, как нам их объясняли преподаватели. Обычно по выходным учиться совсем не хочется, но тут – совсем другое дело! Фестиваль – супер, и организаторам хотелось бы сказать за него большое спасибо.

У меня в фестивале STEAM FEST участвовали сразу двое детей – 8 и 11 лет. Так получилось, что младшая просто обожает разные опыты, а старшая больше тяготеет к конструированию. И для каждой нашлись мастер-классы по душе. Мы, родители, тоже остались довольны. Немного помогали младшей дочери на занятиях и не заметили, как сами увлеклись. Уж очень затягивает такая интересная наука! – поделилась впечатлениями Наиля Баязитова из г. Благовещенск.

После экскурсии по СИБУРу у меня была отличная возможность пообщаться с ребятами онлайн, рассказать им о своём карьерном пути и ответить на вопросы. И я это сделал с большим удовольствием! – рассказал Алексей Петруша, директор Белозерного газоперерабатывающего завода АО «СибурТюменьГаз». – Буду очень рад, если впоследствии окажется, что я помог кому-то из них обрести любимое дело и профессию, ведь это и было главной целью нашей встречи. В свою очередь, хочу отметить крайне серьезное и вдумчивое отношение школьников к выбору будущей специальности. Такой, уже довольно «взрослый» подход не может не радовать, ведь кто-то из этих детей, вполне вероятно, – наш будущий сотрудник или даже руководитель.

Пандемия внесла свои коррективы в формат проведения подобных мероприятий. Многие из них пришлось перевести в дистанционный режим. Но, оценивая итог этого фестиваля, можно с уверенностью говорить, что в данном случае онлайн не только не сузил, а наоборот – необычайно расширил наши возможности для вовлечения в образовательные мероприятия максимального количества участников. И это еще одно подтверждение того, что работа по популяризации науки, которую СИБУР ведёт планомерно из года в год в регионах своего присутствия, обретает ещё больший масштаб и выходит на новый уровень, – подчеркнул Станислав Каспаров, директор, Обеспечение поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа.