Уже сделано хороших дел
12 475
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Кинообразовательная программа «Ноль Плюс» завершила второй годовой цикл в Тобольске

21 Декабря 2018

В Тобольске в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» компании СИБУР Фондом «Жизнь и Дело» реализована программа «Ноль Плюс».

В рамках проекта во всех школах города для 2600 детей и подростков состоялось 60 киноуроков с показом и обсуждением лучших фильмов и мультфильмов о добре, дружбе, приключениях, поступках, а также профессиях будущего из обновленной коллекции Международного кинофестиваля «Ноль Плюс».

В июне 20 тобольских школьников, победивших в весеннем киноконкурсе, приняли участие в летней киношколе и прошли обучение у профессионалов кино и мультипликации – режиссера и оператора-постановщика, выпускника Нью-Йоркской академии кино Богдана Янсена, а также мультипликатора и художника-постановщика на Большой анимационной студии «Пилот» Елены Кальво. В результате участники анимационного направления придумали свои истории, которые воплотили в этюдах пластилиновой и LEGO-анимации (https://youtu.be/ceg1PuJZwlc).

Подростки, работающие в направлении игрового кино, сняли учебный игровой фильм «Вся история» (https://youtu.be/x-JWFoafgEw). По сюжету, молодой человек, приехавший в Тобольск из Москвы, хочет сделать поверхностное исследование об истории Романовых, но благодаря встрече с местными детьми и их рассказам об императорской семье и истории Тобольска он обретает подлинный интерес к городу и его жителям и решает узнать о нем больше, откладывая запланированную поездку домой. Съёмки фильма проходили по всему городу: близ Тобольского Кремля, у памятников Ершову, Менделееву, Достоевскому, Ермаку, а также в Музее семьи императора Николая II. Ребята включили в саундтрек к фильму песню Александра Буйнова, который в День города Тобольска передал им привет в своем видеообращении и дал разрешение использовать песню в фильме. Также в саундтрек к фильму вошел ремикс произведения композитора А.А. Алябьева «Что поёшь, краса-девица», сделанный совместно участниками и кураторами киношколы.

В декабре при поддержке СИБУРа, Роскультцентра и форума «Таврида» состоялся совместный проект с ведущей анимационной студией России «Союзмультфильм». Шесть тобольских школьников, отобранных в результате конкурса аниматоров, прошли онлайн-мастер-классы по анимации от мультипликатора Аллы Соловьевой под руководством продюсера и режиссера киностудии Сергея Струсовского. Ребята учились создавать анимацию на мультипликационном станке, который на киностудии сделали специально для проекта, а также работать в профессиональных компьютерных программах для мультипликаторов. Это первый в России онлайн-мастер-класс по анимации, в ходе которого дети в реальном времени создают анимацию, а педагоги дистанционно их обучают. В результате участниками создано около 10 коротких анимационных роликов. Творческая работа участников снималась операторами на камеры для дальнейшего видеопособия по анимации, которое будет распространяться по другим городам и регионам России с тем, чтобы все дети, неравнодушные к мультипликации, имели возможность научиться ее создавать. В январе будет продолжение проекта, и уже другая группа тобольских подростков будет обучаться компьютерной анимации.

В Тобольске активно продолжается создание условий для развития детского кино- и анимационного творчества, а также культуры кинопросмотра и медиаграмотности, – отметила главный эксперт по связям с государственными органами ООО «СИБУР Тобольск» Елена Бельская.

Команда проекта благодарит всех партнеров и помощников, оказавших содействие в реализации проекта: мультицентр «Моя Территория», Дом-музей Романовых, компанию Movavi, Комитеты по образованию, по делам молодежи, пресс-службе Администрации города Тобольска.