RU EN
Закрыть

Анна Емельянова: «Для меня хоспис — место силы»

Москва, 5 марта 2024

Впервые о фонде «Вера» я узнала лет десять назад: я ехала в автобусе и увидела рекламный баннер с надписью «Если человека нельзя вылечить, это еще не значит, что ему нельзя помочь». Эта фраза поразила меня — тогда я переживала потерю своей бабушки, которая умерла от онкологического заболевания. Я заботилась о ней вместе с дедушкой. Она уходила тяжело: у нее случались эпилептические припадки, врачи часто отмахивались от нас, что усугубляло болезнь. Однажды мы обратились в больницу, врач не приняла нас, сказала, что ей некогда. Тогда мы вызвали скорую на дом: поставили стул около окна, чтобы точно не пропустить машину. Весь день сидели и высматривали ее: то дедушка караулит, то я. Но машина скорой помощи так и не приехала. На следующий день я позвонила в больницу и спросила, почему так произошло. Медсестра ответила, что дома никого не было, хотя это была откровенная ложь. Врач знала, что моя бабушка умирает, и, возможно, этот вызов она сочла неважным.

Такие истории случались нередко. Я не понимала, как можно работать с людьми и быть таким равнодушным к ним. Поэтому, когда я увидела рекламу фонда «Вера», я решила, что хочу быть частью этого. Тогда я не знала ни чем занимается фонд, ни что такое хоспис, да и не представляла, какое количество разных тяжелых заболеваний существует. Но я точно знала, что хочу стать частью такой философии.

Так я начала наблюдать за фондом «Вера», но никак не могла решиться и подать заявку, чтобы стать волонтером. Я боялась не влиться в команду, не понимала, о чем говорить с пациентами. В 2017 году я все же решилась попробовать, записалась на ознакомительную встречу и… в последний момент отменила свою запись. Во второй раз все получилось: я преодолела страх, дошла до встречи и стала помогать Центру паллиативной помощи. И я до сих пор — часть волонтерской команды фонда. Секрет такой долгой дружбы очень простой. О нем однажды мне рассказала координатор Мира: «Опытные волонтеры — это эгоисты». Я с ней согласна и думаю, что каждый, кто волонтерит долго, знает, чего он хочет. У меня была и остается цель поддерживать близких тяжелобольного человека. Я знаю, как тяжело семье пациента, знаю, как тяжело видеть, что твой родной человек угасает, а ты ничего не можешь сделать. А если цель абстрактная — что-то вроде мира во всем мир — человек не задержится в хосписе.

Но меня расстраивало, что я не была закреплена за координатором. Я видела, как другим проводят экскурсии, что-то объясняют, а у меня таких встреч не было. Я просто приходила, крутила салфетки, на концерте помогала, но какой-то общей встречи с координатором у меня не было. Тогда я поговорила с координатором Екатериной и поделилась своей болью. Мы побеседовали, она сама провела мне экскурсию. А после появилась координатор Елена, которая помогла мне почувствовать себя частью команды. Я стала часто ходить на лото, постепенно привыкла пациентам и сейчас с удовольствием с ними общаюсь во время игры. Мне нравится наша атмосфера. У всех одна цель — поиграть, повеселиться. Никто никого не оценивает. Никто никого не осуждает.

В какой-то момент своей жизни я переехала в Турцию и жила там два года, но все время оставалась на связи с Леной — спрашивала ее про лото, скучала по помощи в хосписе. Когда вернулась в Москву, первым делом сделала флюорографию — чтобы вернуться в хоспис. Я была очень рада снова увидеть знакомые лица — и там я чувствую себя как дома. Теперь каждый вторник я еду в хоспис, потому что понимаю, что это единственный день, когда я могу побыть с людьми, с которыми мне здорово. И это не только волонтеры и координаторы, но и пациенты. Я могу ехать на волонтерство уставшей, загруженной работой, с кучей проблем в голове, но, заходя в Центр паллиативной помощи, я отпускаю все мысли — всё уходит на второй план. Часы в хосписе пролетают незаметно, и я не думаю ни о работе, ни о других сложностях.

Для меня хоспис — место силы. Хотя для некоторых моих знакомых это звучит странно: «Как место, где люди болеют и умирают, может наполнять?» Я отвечаю так: «Приходите и сами все увидите. Вы поймете, что это вовсе не страшно, как кажется на первый взгляд».

Недавно у моего волонтерства появилась новая грань. Дело в том, что я работаю в компании СИБУР. Для всех сотрудников у нас есть внутренний портал «КЛИК». Он похож на социальную сеть с группами по интересам, в том числе там есть рабочие чаты. В них публикуются новости о компании, анонсы предстоящих мероприятий, обучающих вебинаров и так далее. Там я увидела информацию о конкурсе. Раз в год СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» проводит для сотрудников Конкурс волонтерских проектов. Авторы лучших проектов получают гранты на реализацию своих добрых дел. Я загорелась идеей помочь хоспису и получить этот грант. Я связалась с координатором Екатериной, которая работает в филиале «Даниловский». Вместе с ней мы составили заявку, указали, что грант пойдет на помощь пациентам хосписа. Также я обратилась к своим коллегам: написала им письмо с просьбой помочь реализовать проект.

К письму я приложила необычную фотографию из хосписа. Она была сделана в день, когда к пациентам приезжал больничный клоун Патч Адамс. У него есть фишка — делать снимки с пальцем в носу. Я, Патч Адамс и другие волонтеры именно так и сфотографировались. Этот снимок я и прикрепила к письму. Девушку, которая принимала нашу заявку, это смутило. Она переживала, что это оскорбит коллег. Но я убедила ее в том, что я сделала это специально. Наш жест означал то, что нужно относиться к себе проще, с юмором. И правда нашлись люди, которые поняли нашу задумку и не оскорбились. Эти люди будут помогать в реализации моего проекта. Сейчас мы планируем провести три мероприятия: Масленицу, субботник и День медицинского работника. Перед этим фонд проведет для моей команды ознакомительную встречу волонтеров, чтобы они понимали, что нужно учесть, о чем важно узнать перед тем, как прийти помогать. У нас запланировано всего три мероприятия, но я надеюсь, что мои коллеги и друзья будут помогать хоспису и дальше.

Источник: https://dzen.ru/a/ZeGymKLbqnzPXccq.