RU EN
Закрыть

Галина Ткаченко: «Важно объединяться, чтобы делать как можно больше хорошего и доброго в этом мире»

23 декабря 2021

Год назад стартовал спецпроект «Дайджест ФХД», в рамках которого мы – команда «Формулы хороших дел» – каждый месяц знакомим читателей с проверенными фондами – партнерами нашей программы в городах присутствия СИБУРа.

В преддверии Нового 2020 года беседуем с председателем Молодежного центра досуга «Визит» Галиной Валентиновной Ткаченко из города Свободный Амурской области о ее жизненном пути, любви к городу и хороших делах.

Галина Валентиновна, мы часто в последнее время слышим о городе Свободный в связи с реализацией в регионе крупного инвестиционного проекта СИБУРа. Расскажите, пожалуйста, что это за город? Вам нравится в нём жить?

— Город Свободный – это мой город. Я жила в Благовещенске, пыталась уехать, но всё равно вернулась. Это тихий, спокойный город. В нем живут очень добрые и отзывчивые люди. В любом городе очень многое зависит от людей. Хорошо жить там, где рядом находятся люди, с которыми тебе комфортно. Когда-то город занимал первое место по озеленению, был самым зелёным городом России. У нас и сейчас достаточно много зелени, поэтому очень уютно. Здесь живут мои родители, друзья, коллеги. Я люблю Свободный и отсюда никогда и никуда не уеду.

У Вас достаточно много разных статусов и ролей. Кем Вы себя в первую очередь чувствуете? Общественным деятелем? Предпринимателем?

— В первую очередь я, наверное, мама и жена. Это то, что назначено женщине… Я раньше начала заниматься общественной деятельностью, чем бизнесом. Бизнес у меня только 6 лет, я еще «чайник» в этом вопросе. У меня общественная организация уже 26 лет. Я работала в городском совете народных депутатов 2 созыва. Сейчас я председатель комиссии по развитию гражданского общества и защите прав и свобод граждан Общественной палаты Амурской области, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Амурской области, совсем недавно стала общественным помощником Уполномоченного по защите прав человека региона. Люди хотят со мной работать, мне тоже с этими людьми приятно работать, поэтому работаем.

Если говорить об общественной деятельности, то почему Вы этой деятельностью занимаетесь?

— Изначально меня, наверное, подтолкнуло желание изменить маленький микрорайон Суражевка. Я работала педагогом, заместителем директора по воспитательной работе в школе, и понимала, что нужно создать центр, где дети занимались бы помимо школы. И я создала Центр досуга молодежи «Визит», мы работаем уже 26 лет. На старте много всего приходилось делать и вникать во все нюансы. Я много обучалась развитию местных сообществ и запуску программ общественного развития, вела территории в Хабаровском крае и на Сахалине. Потом поняла, что мой опыт можно применить у нас в городе. Хотелось дать горожанам возможность реализовать себя. Мы постепенно начали привлекать финансирование на проекты. Так я во всё это втянулась, а сейчас уже не представляю свою жизнь без общественной деятельности.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей организации – Молодежном центре досуга «Визит». Что удалось сделать за 26 лет?

— Центр создали, чтобы развивать социальную активность молодежи, дать молодым людям возможности для творчества. За это время мы реализовали 180 крупных социальных проектов. Мы запустили акции «Рождественская неделя добра», «Чистый город» – сейчас это традиционные для Свободного акции. Мы первые на Дальнем Востоке ввели программу поддержки некоммерческого сектора. В Свободном появился конкурс социальных проектов, другие меры поддержки городских активистов.

За эти 26 лет мы обучили достаточно много молодых ребят в школе лидеров. Ребята, которые прошли через центр, достаточно успешны: в бизнесе, в политике, в других сферах. Это наши «визитовцы», мы ими гордимся, мы не теряем с ними связь. У нас шесть человек получили премию губернатора Амурской области за вклад в развитие молодежной политики, наши ребята работали в областном молодежном парламенте. Сейчас наши выпускники уже помогают нам. Когда праздновали 20-летие центра, получилось очень интересно. К нам пришла в гости семья: она была в «Визите», он был в «Визите», познакомились у нас, сейчас уже их дети к нам ходят.

Вы принимаете активное участие в продвижении программы «Формула хороших дел» среди жителей Свободного. Какие проекты Вам больше всего запомнились, и как реагируют жители на эти инициативы?

— Нам многое еще предстоит сделать в городе с точки зрения развития некоммерческого сектора: у нас мало общественных организаций и «Формула хороших дел» – это возможность «встряхнуться», проявить инициативу и получить поддержку на свои проекты. Уже завершился прием заявок на второй грантовый конкурс в нашем городе, и можно сказать, что люди «вошли во вкус». Горожане поверили в программу, поняли, что это реальная возможность что-то сделать. Эта программа точно приживётся в Свободном, и она очень нужна.

Если говорить о конкретных проектах, то я рада, например, за развитие биатлона в Свободненском районе: энтузиаст очень долго пытался найти финансирование, и в рамках «Формулы хороших дел» он его получил. В моей родной Суражевке буквально завтра будет открытие библиотеки, которая просто кардинально изменилась. Благодаря проекту библиотеку просто перепланировали, сделали замечательное пространство. В таких отдаленных микрорайонах общественных пространств не хватает, поэтому проект актуальный. В ДК имени С.Лазо появилась детская театральная студия. Проекты «Формулы хороших дел» очень нужные и важные.

Знаю, что в этом году Вы выступили основным организатором «Чистых игр» в Свободном? Интересный опыт? Вы сами довольны итогами этих игр?

— Было очень много сложностей, чтобы разобраться в нюансах проведения «Чистых игр». Нам разрешили выбрать самим территорию. Мы ездили по городу и сделали для себя открытие, что у нас практически нет территорий, где нужно что-то убирать. Город стал значительно чище. Но территорию в итоге нашли.

Прошло все замечательно – к нам присоединились более 110 участников. МЧС помогли организовать полевую кухню, мы сделали развлекательную программу. Нашли много артефактов, их можно увидеть в наших соцсетях.

Руководители движения «Чистых игр» нам до сих пор не верят, что мы собрали 25 тонн мусора. Но это нужно было видеть, чтобы поверить. Два дня мы вывозили только найденные автомобильные шины. В общей сложности мы вывозили мусор 4 дня. Получили огромный заряд энергии.

Был такой интересный момент. Позвонила одна наша активистка и сообщила, что на эту территорию, которую мы убирали, предприниматель пытается вывезти машину с мусором. Эта женщина встала на пути машины, все сфотографировала. Мы нашли этого предпринимателя и поговорили с ним. Перед нами извинились и сказали, что больше так никогда не будут делать. А жители организовали патрулирование территории и смотрят, чтобы там не выгружали мусор. Люди прониклись этим мероприятием. Такие акции нужны, они объединяют, создают атмосферу. И на простом субботнике столько мусора не собирают. Эффект от «Чистых игр» гораздо сильнее, чем от субботника.

В этому году Молодежный центр досуга «Визит» стал партнером благотворительной акции СИБУРа «8 Марта». Расскажите, пожалуйста, для кого и что удалось сделать?

— Как только Вы сказали про эту акцию, у меня на сердце сразу теплее стало. Она называлась «От сердца к сердцу». У нас в городе есть замечательные женщины: очень красивые, много знающие и много делающие мамы особенных детей, которые посвящают свою жизнь детям. Обычно такие акции делают для мам и их детей. Мы пошли от обратного. Попросили пап или других родственников посидеть с детьми. Наша акция дала возможность мамам особенных детей уделить себе внимание. Организовали для них фотосессию с Андреем Жадько, которого можно назвать фотографом-психологом: ему удалось раскрыть наших мам. Дали мамам возможность посетить бассейн, фитнес-клуб, тренажерный зал. Создали атмосферу на специальном мероприятии у нас в банкетном зале: вручили портреты, сделали творческую программу. Завершили акцию концертом в филармонии. Мамы сказали, что для них такого никто никогда не делал и что они запомнят этот день на всю жизнь.

В 2021 году в мае при участии СИБУРа и Правительства Амурской области было создано региональное отделение Национального совета по корпоративному волонтерству. Вы активно участвуете в работе этой структуры. Развейте, пожалуйста, скепсис людей, который считают такие организации «бесполезными и никому не нужными».

— Тема корпоративного волонтерства в нашем регионе практически не развита. Акцент сделан на школьниках и студентах. Региональное отделение НСКВ позволило объединить единомышленников, которые в этой теме. Оказалось, что у нас корпоративное волонтерство существует в тех организациях, про которые мы вообще раньше не знали. А у крупных предприятий есть целые программы по развитию волонтерского движения.

У нас сейчас будет молодежный форум в городе, одну площадку хотим посвятить корпоративному волонтерству и рассказать о том, кто это можно грамотно сделать на предприятии. Объединение усилий и общие акции дают больший эффект. Поэтому такие ассоциации очень нужны. Важно объединяться, чтобы делать как можно больше хорошего и доброго в этом мире.

Поскольку мы беседуем в канун Нового года, не могу не спросить у Вас с учетом огромного опыта и знаний, как и кому лучше помочь в это время, чтобы энергия была применена с пользой?

— Любому ребенку в это время хочется сказки. Социальные учреждения делают много, чтобы сказка у воспитанников этих учреждений была. Меня всегда беспокоили дети в семьях с трудной жизненной ситуацией. Эти дети – не сироты и не в социальных учреждениях, но в силу разных обстоятельств родители не могут для них сделать сказку. И мы каждый год проводим елку для таких детей, стараемся создать им праздничное настроение.

Еще одна категория – это одинокие пожилые люди, которые тоже хотят, чтобы праздник был. Мы все в первую очередь зациклены на детях, а про пожилых людей забываем. У нас есть центр «Лада», который работает с пожилыми, организует для них досуг, но есть ведь и люди, которые сидят дома. Таким людям достаточно сказать два теплых слова, и они уже будут рады.

Ну и заключении у нас с Вами есть возможность обратиться напрямую ко всем участникам программы «Формула хороших дел». Чего Вы пожелаете Вашим единомышленникам в приближающемся 2022 году?

— Движения вперед и развития, не стоять на месте. Передышка иногда нужна, но двигаться нужно постоянно. Без движения не будет развития, без развития – интереса, а без интереса жизнь покажется скучной. Поэтому только движения вперед к новым проектам и новым победам. И, конечно, получать удовлетворение от того, что делаешь. Все, кто занимается социальными проектами, – это априори неравнодушные люди. Вместе мы изменим мир, хотя и сейчас живется неплохо, но всегда нужно стремиться к лучшему:)

На случай, если вы пропустили наши прошлые выпуски: