RU EN
Закрыть

Андрей Хилецкий: «Волонтерство – это движение, которое объединяет людей»

Другой, 25 апреля 2024

В апрельском интервью рубрики «О людях и хороших делах» беседуем с послом программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» в Когалыме Андреем Хилецким о том, как сочетать волонтерскую деятельность с основной работой, что представляет собой Комитет корпоративных волонтеров и с чего начать добрые дела.

Расскажите, пожалуйста, как проходит Ваш обычный рабочий день на «Запсибтрансгаз»?
— Я работаю в «Запсибтрасгазе» чуть больше трех лет на должности начальника участка Ноябрьской линейной эксплуатационной службы в городе Когалым. Обычный рабочий день включает в себя, прежде всего, проверку состояния трубопроводов, оборудования на линейной части и, конечно, взаимодействие с коллегами и руководством. Работая в линейно-эксплуатационной службе, я многому научился. Особенно ценить и уважать человеческий труд. Работа наша очень интересная и одна из самых важных для нашей страны. Одна из основных задач нашей службы – бесперебойная транспортировка перекачиваемого продукта на обслуживаемом участке, поддержание в технически исправном состоянии линейной части со всеми линейными сооружениями и оборудованием. Коллектив у нас сплоченный, очень дружный. Мы не просто коллеги, а одна команда. И, как показывает практика, всегда готовы прийти друг другу на помощь не только в работе, но и в быту. Я считаю, что работа должна быть в радость. Не менее важно чувствовать, что ты нужен. Мне в этом плане повезло, у меня именно такая работа.

Как давно добровольческая помощь нуждающимся стала частью Вашей жизни?
— Около 7 лет назад я стал заниматься добровольчеством. Мой путь начался с оказания помощи нуждающимся. При трудоустройстве в СИБУР узнал о «Формуле хороших дел» и сразу понял, что это мое. Коллектив тоже поддержал идею участия в волонтерских проектах, что послужило новой ступенью развития моей волонтерской деятельности.

Сложно ли совмещать основную работу с волонтерской деятельностью? Что вдохновляет Вас на свершение добрых дел?
— Если честно, это непросто, но возможно. На мой взгляд, очень много зависит от команды единомышленников, поскольку одному всегда тяжело. Главное в этом деле – правильно расставлять приоритеты, распределять время. Больше всего меня вдохновляет сам факт оказания помощи от чистого сердца, от всей души. Это всегда очень приятно. Вдохновение приносит и общение с людьми, которые разделяют мои взгляды и всегда готовы присоединиться к добрым инициативам.

В 2023 году по запросу Генерального директора «Запсибтрансгаз» в компании был создан первый Комитет корпоративных волонтеров, главой которого являетесь Вы. Расскажите подробнее о Комитете: чем он занимается?
— Раньше добрые дела сотрудников носили стихийный характер: многие занимались волонтерством, но при этом были сами по себе. На мой взгляд, волонтерство – это движение, которое объединяет людей, готовых бескорыстно помогать другим. Наш Комитет корпоративных волонтеров помогает правильно координировать и объединять сотрудников с общими интересами и целями внутри «Запсибтрансгаза».

Кто входит в состав Комитета корпоративных волонтеров?
— У «Запсибтрансгаза» очень большая география расположения площадок по городам Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округа. В состав Комитета входят сотрудники из числа этих площадок. На каждой площадке есть сотрудник, который входит в Комитет. На данный момент в Комитете 12 человек. Это те люди, которые занимаются координацией волонтеров, оказывают помощь при составлении проектов, занимаются сбором необходимой информации, устраивают волонтерские мероприятия и акции, выносят предложения по награждению наиболее активных волонтеров – выступают связующим звеном между руководителями площадок и волонтерами. Эти люди берут на себя и взаимодействие с органами самоуправления с целью оказания положительного влияния на качество жизни местных сообществ в городах присутствия и вовлечения местных сообществ в совместную реализацию социально значимых корпоративных проектов. В одном из мессенджеров у нас есть общий чат, где мы обсуждаем какие-либо предложения. После принятия конкретных решений мы выпускаем афишу и делаем рассылку через корпоративную связь. Таким образом каждый заинтересованный имеет возможность принять участие в том или ином мероприятии.

Что изменилось в волонтерской жизни компании с появлением Комитета корпоративных волонтеров?
— Раньше мы из новостей узнавали, что, например, в Ноябрьске волонтеры что-то сделали. А мы и не знали об этих планах. Случались ситуации, когда в компанию приходил новый специалист, который с радость стал бы частью этого движения, но, к сожалению, не знал, к кому обратиться. С появлением Комитета волонтерские инициативы перестали быть разрозненными. Сотрудники стали объединяться и реализовывать добрые дела совместными усилиями. На каждой площадке руководители подразделения всегда подсказывают, к кому можно обратиться с той или иной инициативой, нередко и сами поддерживая таковую. Появилась возможность обсуждать вопросы, предстоящие мероприятия. Вместе думать над тем, как сделать так, чтобы вовлечь в волонтерство как можно больше людей.

Ваша волонтерская деятельность в большей степени связана с оказанием помощи пожилым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Вы с самого начала выбрали для себя именно это направление? Почему?
— Все началось с поздравления нуждающихся в Рождество. С этого момента все само собой пошло. Считаю, что помощь пожилым людям очень важна. Они часто нуждаются в заботе, поддержке, в нашем внимании. Очень хочется быть рядом с ними, чтобы помогать и делать их жизнь лучше.

Есть ли среди тех, кому вы помогли, человек, который Вам особенно запомнился?
— На 9 Мая мы с коллегами решили поздравить ветеранов. Чего-то более глобального на тот момент в планах не было. Однако по одному из адресов женщина обратилась к нам за помощью: ее балкон был в довольно тяжелом состоянии. В силу возраста ей непросто постоянно спускаться на улицу. Поэтому она хотела, чтобы у нее была возможность дышать свежим воздухом, не выходя из квартиры. Для нас это было неожиданно, поначалу мы даже испугались. Но потом узнали, что есть «Формула хороших дел», подали заявку на участие в грантовом конкурсе для сотрудников СИБУРа, успешно прошли отбор и в 2022 году мы с коллегами реализовали волонтерский проект «Мечта ветерана». Это действительно запоминающееся дело, в которое мы вложили душу. Женщина была очень рада. Возможно, она и сама не ожидала, что так все сложится.

На IV Форуме корпоративных волонтеров СИБУРа в 2023 году Вы стали одним из призеров в номинации «Помощь пожилым». Что эта награда означает для Вас?
— Для меня в первую очередь это награда всего нашего коллектива Когалымского участка Ноябрьской ЛЭС в знак признания Компании наших усилий и вклада в помощь пожилым людям. Эта награда, на мой взгляд, очень сильно мотивирует продолжать заниматься волонтерской деятельностью и сочетать в нашей команде профессионализм и чуткое отношение к нуждающимся.

Какой совет Вы дали бы человеку, который хочет оказывать помощь пожилым? Всем ли подойдет такой тип волонтерства?
— Я бы посоветовал обратиться в Службу социальной защиты или дома для престарелых. Там всегда нужны помощники. Мне кажется, если обратиться в эти учреждения, то всегда найдешь, чем быть полезным, что нужно сделать. Такой тип волонтерства, безусловно, подойдет всем, поскольку чаще всего общение с пожилыми людьми может быть, на мой взгляд, очень полезным и интересным. Таким людям всегда есть, что рассказать.

В этом году при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» Вы реализуете два волонтерских проекта: «Экологическая тропа» и «Зеленый класс». Направление проектов – экология. Почему в этом году Вы приняли решение отойти от привычного Вам направления?
— Посоветовавшись с коллективом, было принято решение попробовать свои силы в новом для нас направлении. Экология, как мне кажется – очень важная тема. А в нынешнее время особенно важна для обсуждения с детьми. Думаю, что важно не упустить этот момент. Уверен, что наши проекты помогут повысить уровень дошкольного образования и сформировать у детей навыки бережного отношения к природе.

В заключении вопрос о ближайших «творческих планах». Планируете ли Вы продолжать добрые дела? Или в каких волонтерских акциях и проектах Вам хотелось бы еще принять участие?
— Да, конечно. Останавливаться на достигнутом точно не входит в планы. Если говорить лично обо мне, то хотел бы попробовать сделать что-то полезное в направлении инклюзия. Мне кажется, это тоже очень важно и актуально. В следующем году планирую подать заявку на участие в XII конкурсе волонтерских проектов сотрудников СИБУРа. На данный момент проект в разработке: что-то убираю, что-то добавляю. Надеюсь, все получится.

Узнать больше о волонтерах СИБУРа и предстоящих акциях можно ВКонтакте и Телеграм.

На случай, если вы пропустили наши прошлые выпуски: