RU EN
Закрыть

Алексей Купряшов: «Донорство – это самый простой способ благотворительности»

14 июня 2023

В июньском интервью рубрики «О людях и хороших делах» накануне Всемирного дня донора крови, который отмечается ежегодно 14 июня, объясняем правила подготовки и сдачи крови и необходимость создания единого регистра доноров костного мозга вместе с заведующим отделом клинической и производственной трансфузиологии с диагностической лабораторией Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Алексеем Купряшовым.

Алексей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о деятельности отдела, который Вы возглавляете.
— Если коротко, то мы решаем задачи как заготовки и переработки донорской крови, так и ее клинического применения и лабораторной диагностики.

Почему важно заниматься донорством крови?
— Переливание крови является одним из методов лечения и чаще всего критических состояний. Из этих критических состояний наиболее значимы кровотечения. Когда это чаще всего возникает? Травма, например, при дорожно-транспортных происшествиях, техногенных катастрофах. Акушерство – один из наиболее крупных потребителей компонентов крови. Это если мы говорим о традиционном применении компонентов крови.

В последние десятилетия очень серьезные шаги сделала онкогематология. Там тоже трансфузии (лечебный метод, заключающийся во введении в кровеносное русло больного компонентов крови – Прим. ред.) занимают серьезное место, потому что на одном из этапов лечения важно проводить заместительную терапию компонентами крови.

Еще одна сторона вопроса. Донорская кровь как сырье для производства лекарственных препаратов. И этих препаратов достаточно много, например, различные иммуноглобулины (антитела или иммуноглобулины – крупные глобулярные белки плазмы крови, выделяющиеся плазматическими клетками и служащие для нейтрализации бактерий, грибов, многоклеточных паразитов и вирусов – Прим. ред.) для лечения инфекционных, наследственных и других заболеваний.

Для всего этого нужна заготовка донорской крови.

А сейчас вообще достаточно доноров крови для решения всех этих задач?
— Наше отделение не испытывает сейчас дефицита в донорской крови с точки зрения обеспечения нашего медицинского центра. Но сегодня на передний план выходит в том числе снабжение заводов для производства препаратов, и, чтобы эти потребности в плазме как в сырье удовлетворить, конечно нужны дополнительные усилия.

Знаю, что Вы уже не первый год проводите выездные донорские акции в СИБУРе. Такие выездные акции – это значимый механизм для Вашего отдела или задача акций больше в популяризации донорства крови?
— Около трети донаций крови мы сейчас производим в выездных условиях. Это значимая часть нашей деятельности. Когда мне говорят, что Вы преследуете имиджевые цели, ничего подобного. Мы пережили эпидемию COVID-19, когда с выездами было очень сложно. У нас было «три ножа в спину службе крови». Первый локдаун, когда все остановилось. Второй – 12 июня, в канун Дня донора, мы планировали большую выездную акцию в Парке Горького и были вынуждены ее отменить. И третий – когда началась вакцинация, а у вакцинированных людей нельзя брать кровь. Но мы с этими вызовами справились, они уже в прошлом.

Как правильно донору подготовиться к сдаче крови?
— Во-первых, донор должен быть здоров. Причем как от хронических заболеваний, так и физически здоров в день сдачи крови, не принимать лекарства. Т.е. не отказываться от приема лекарств, которые человек постоянно принимает, в этом случае тогда лучше не сдавать кровь, т.к. это может повредить и донору, и реципиенту. Через кровь может передаваться не только лекарство, поэтому за двое суток настоятельно рекомендуется воздержаться от алкоголя.

Донор обязательно должен завтракать! Это мера профилактики осложнений во время донации. Основным компонентом завтрака должно быть питье.

Нельзя есть и пить жирное, молочное, бананы.

А кофе пить можно?
— Кофе можно, но только без молока. Чашечка эспрессо – это мало. Лучше пол-литра американо. У нас ведь какой стереотип? Что на медицинские процедуры нужно прийти голодным. С донорством, наоборот, натощак не надо. Единственное, что нужно учитывать, чтобы не было жира ни в каком виде, потому что приходится браковать такую плазму из-за жировых включений.

Важный нюанс – мы с большой настороженностью относимся к таким модным вещам, как татуаж и пирсинг.

Это влияет на качество крови?
— Это влияет на риск инфицирования. Человек помнит, что ему сделали инъекцию, а то, что пирсинг представляет, по сути, такую же инъекцию, не всегда осознает. Это ведь все равно нарушение целостности кожных покровов и т.д. Это повод для отводов. Если это повреждение кожных покровов было относительно недавно, а у инфекций, которые мы исследуем, есть «серонегативное окно», возникает риск безопасного использования крови для реципиента. Поэтому нужен интервал между сеансом татуажа или пирсинга и возможной донацией. Должно пройти четыре месяца по нормативам, и тогда можно сдавать кровь.

Как часто человек может сдавать кровь?
— Периодичность донаций зависит от ее вида. Если вы сдаете плазму, то должно пройти две недели. Если мы говорим о сдаче цельной крови, то это два месяца.

Что нужно сделать, чтобы стать почетным донором?
— Тут есть общая установка. 40 донаций цельной крови или 60 донаций плазмы.

Сдавать кровь – это полезно или вредно для самого донора?
— Это сложный вопрос. Если говорить о пользе для донора, то мы можем выявить у него инфекции. Это практика, которая реально существует. Мы находим инфекции, о которых человек не знал. Это касается даже постоянных доноров: несколько лет человек сдает кровь, и при очередной донации мы выявляем инфекцию. В таких случаях мы обязательно информируем донора о том, что мы у него что-то нашли, и обязательно сообщаем врачам, которые занимаются инфекционными болезнями, чтобы донор и врачи друг с другом состыковались и врачи приняли решение о способах лечения.

Относительно вреда могу сказать, что это не вредно, если соблюдать определенные правила. Человек после донации теряет какой-то объем. Чтобы не упасть в обморок, нужно много пить. Сейчас тем более лето началось, достаточно жарко. Пока человек до нас доедет, он теряет определенный объем жидкости. Поэтому нужно выпить лишний стакан до донации и еще один после, даже если не хочется. При сдаче эритроцитов человек теряет железо. Если, например, на это накладывается вегетарианство, то поступление железа у такого донора резко ограничено, нужно подумать, как восполнить потери – продуктами питания или, например, приемом поливитаминов с содержанием железа в небольших дозах.

Важно не нарушать интервалы между донациями. Известны случаи, когда доноры ходят чаще, чем имеют на это право. Не нужно так делать. Интервалы созданы специально, чтобы прежде всего не навредить донору, и чтобы помощь другим не превращалась в оказание помощи самому донору.

Как сотрудники Вашего отдела работают со сданным материалом? Раскройте, пожалуйста, секрет.
— Если мы говорим о процессинге, то они зависят от компонентов, которые мы взяли. Если мы говорим о плазме, то ее морозим, 120 дней ждем, потом повторно обследуем донора и, если все благополучно, имеем право передать ее для клинического применения. Если мы берем цельную кровь, то она центрифугируется, мы получаем два или три компонента в зависимости от задач. Если мы заготавливаем эритроциты или тромбоциты, то в них добавляются специальные растворы и они почти готовы к клиническому применению.

В случае с эритроцитами и тромбоцитами не нужен карантин, как с плазмой?
— Там нельзя ждать, потому что срок годности, например, тромбоцитов максимум семь дней. Поэтому мы стараемся быстро, в тот же день провести обследование донорской крови на выявление антител и антигенов к декретированным инфекциям с тем, чтобы обеспечить максимальную безопасность этой крови для реципиента. Тромбоциты или эритроциты поступают для клинического использования сразу после лабораторной апробации.

А как повторно обследуются доноры через 120 дней в случае выездной акции?
— Как правило, делаем повторную акцию, есть такая практика. Если донор не явился для повторного обследования, то плазму можно подвергнуть дополнительной обработке и повысить ее инфекционную безопасность и выпустить ее для клинического применения.

Сегодня много говорят о регистре доноров костного мозга. Почему важно расширять регистр?
— Расскажу в общих чертах. Зачем нужен регистр? Чтобы обеспечивать пересадку костного мозга чаще всего в случаях опухолей системы крови – лейкозов. Это в основном жизнеугрожающие ситуации. Я уже рассказывал о прогрессе в области онкогематологии, трансплантация – один из этапов лечения таких больных. Для того, чтобы иметь возможность оказать помощь максимальному числу нуждающихся, необходимо максимальное число потенциальных доноров. А в случае с костным мозгом очень важен подбор донора, который зависит в том числе от национальной принадлежности, генетических особенностей. В условиях многонациональной страны мы должны иметь широкий выбор потенциальных доноров костного мозга. Ранее регистры доноров формировались теми организациями, которые занимались трансплантацией. Сейчас поставлена задача сформировать единый национальный регистр, который бы позволил подбирать донора на всей территории страны. Например, больной находится в Москве, а донор – во Владивостоке. И государство берет на себя не только поиск донора, но и его транспортные расходы до места донации и обратно.

В этом процессе активно задействована служба крови, потому что у нее большой опыт привлечения доноров крови. И в то же время доноры крови – это уже достаточно мотивированные люди, они лучше понимают, зачем становиться донорами костного мозга. Поэтому было принято решение максимально задействовать возможности службы крови для создания регистра. Но очевидно, что в регистр привлекаются не только доноры крови.

А Ваш центр задействован в формировании регистра?
— Да, как рекрутинговый центр. Мы информируем доноров, что есть федеральный регистр, что такое донорство костного мозга и что мы можем быть посредниками их вступления в федеральный регистр.

И в заключении предлагаю обратиться к тем, кто хотел бы стать донором крови или войти в регистр доноров костного мозга, но пока не решился это сделать. Какой первый шаг нужно сделать?
— Мне кажется, что главное – желание. Я часто повторяю один простой тезис: «Донорство – это самый простой способ благотворительности». Для этого не нужно обладать материальными средствами, нужны желание и собственное здоровье. Если человек мотивирован помогать другим через донорство, то он мотивирован поддерживать свое собственное здоровье. Все очень просто. Приятно осознавать, что ты можешь помочь другому человеку. Приятно, когда реципиент может обнять и пожать руку тому человеку, который, по сути, спас ему жизнь.

На случай, если вы пропустили наши прошлые выпуски: