RU EN
Закрыть

Программа по развитию баскетбола

Значимая статистика
>6000
юных баскетболистов приняли участие в отборочных турах
6
центров уличного баскетбола
9
реконструированных баскетбольных залов
>200
участников летнего лагеря
>5 500
тренеров прошли обучение
>700
участников мастер-классов со звездами НБА
Проекты СИБУРа по развитию баскетбола являются отражением комплексного подхода компании к решению социально значимых проблем: от модернизации спортивной инфраструктуры до повышения квалификации тренеров, от грантов на приобретение экипировки до организации собственных спортивных лагерей для юных спортсменов из регионов. Куратором направления выступает заслуженный мастер спорта, амбассадор и лидер программы СИБУРа по развитию баскетбола в регионах присутствия Сергей Быков. В составе сборной России он стал чемпионом Европы-2007, а в июле 2017 года присоединился к тренерскому штабу мужской национальной команды

Модернизация спортивных объектов

С 2014 года СИБУРом были модернизированы 15 спортивных объектов:

  • 9 залов: в Благовещенске (Амурская обл.), Дзержинске, Воронеже, Нижневартовске, Перми, Тобольске, Тольятти, Томске и Тюмени в рамках партнерской программы с NBA.
  • 6 центров уличного баскетбола: в Воронеже, Благовещенске (Амурская обл.), Тобольске и Перми и других городах СИБУРа.
В результате модернизации спортивных площадок наши города превращаются в центры баскетбола. Создание современной спортивной инфраструктуры, соответствующей мировым стандартам, позволяет проводить спортивные соревнования любого уровня, обеспечивает жителей городов, в том числе работников предприятий СИБУРа и их детей, возможностью заниматься баскетболом, способствует популяризации здорового образа жизни. Церемонии открытия спортивных залов посетили звезды и легенды NBA: близнецы Брук и Робин Лопес, Роберт Орри, Маггси Богз, Эй Си Грин и Брюс Боуэн. Они провели для детей мастер-классы по баскетболу на обновленных площадках.

Школа баскетбола СИБУРа

Команда тренеров проекта посещает города, где в рамках партнерства СИБУРа и НБА были реконструированы игровые залы. В число наставников «Школы баскетбола СИБУРа» входят чемпион Европы-2007 в составе сборной России Никита Моргунов, самый титулованный тренер Ассоциации студенческого баскетбола Анатолий Лаптев и другие специалисты. Сначала проходит региональный отборочный этап среди юношей до 14 и 16 лет по программе, разработанной РФБ для тестирования навыков баскетболистов различных возрастов. В ходе просмотровых тренировок в каждом городе наставники отбирают по три баскетболиста в каждой возрастной категории, которые вместе со своими тренерами получают приглашения в летний тренировочный лагерь #SIBURCAMP.

В программу лагеря входят баскетбольные тренировки и игры, упражнения на общую физическую подготовку, увлекательные уроки-экскурсии, специально разработанные познавательные лекции, а также встречи с интересными людьми из мира спорта и вне его. Кроме того, лучшие молодые игроки по итогам сезона получают возможность попасть в базу данных РФБ, стать членами «Золотого резерва» и при должных усилиях оказаться в будущем в списке кандидатов в резервные сборные России.

В 2021 году в рамках проекта впервые состоялась инклюзивная программа: в регионах прошли мастер-классы для детей с особыми образовательными потребностями, а также юнифайд-матчи, в которых за одну команду выступили спортсмены с особенностями развития и без них. Также была организована образовательная программа для тренеров по обучению баскетболу детей с особенностями ментального развития, проведенная совместно с организацией «Специальная олимпиада». Проект «Школа баскетбола» стал победителем IX Всероссийского конкурса лучших практик работодателей в социогуманитарной сфере «Создавая будущее» (2022).

Образовательные программы для тренеров

СИБУР совместно с Российской федерацией баскетбола (РФБ) проводит обучение и повышение квалификации детских тренеров по баскетболу и учителей физкультуры общеобразовательных школ. В 2018 году образовательные модули прошли в 8 городах России. Программа обучения разработана совместно с РФБ и включает двухдневные учебно-практические семинары для тренеров, их тестирование и контроль за динамикой прогресса.

Ведущие российские баскетбольные тренеры, а также преподаватели Московской государственной академии физической культуры и Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург) провели практические занятия по механике, коррекции и совершенствованию техники броска, методике дриблинга, передачам мяча, принципам личной защиты, групповым и командным действиям в защите и другим особенностям подготовки баскетболистов.

После завершения каждого образовательного модуля тренеры, прошедшие обучение и успешно сдавшие тестирование, получили свидетельство об аттестации участников курса о повышении квалификации, которое дает право участвовать в соревнованиях РФБ.

Осенью 2020 года стартовала всероссийская образовательная программа «Тренер 2.0». Обучение организовано в дистанционном режиме, адресовано баскетбольным тренерам и учителям физкультуры и направлено на развитие баскетбольных, бизнес- и общих «гибких» навыков. Программа включает в себя видеолекции и дополнительные материалы, объединенные в восемь модулей.

Количество пользователей сайта программы превышает 5000 человек. Обучение проходит бесплатно, а лучшие участники проекта получают возможность стажироваться в ведущих клубах Единой лиги ВТБ. Принять участие в программе можно после регистрации на сайте 

Связь поколений

«Связь поколений» — проект, участниками которого становятся баскетболисты трех поколений: Владимир Гомельский, который пришел в баскетбольный клуб ЦСКА в 1972 году, Никита Моргунов, начавший баскетбольную карьеру в 1990 году, а также будущие звезды спорта из городов СИБУРа — те, кому сейчас 10–14 лет.

Реализуется в 9 городах деятельности компании (Благовещенск (Амурская обл.), Воронеж, Дзержинск, Нижневартовск, Пермь, Тобольск, Тольятти, Томск, Тюмень).

Диалог поколений стал символом преемственности, которая так важна в спорте и которая позволяет нашей стране растить целые династии чемпионов.

Под руководством опытных наставников дети отрабатывают такие технические элементы, как владение мячом, дриблинг, броски по кольцу, проводят баскетбольную эстафету. По окончании мастер-класса проходит мини-турнир для детских и подростковых команд в разных возрастных группах.

Также известный игрок, тренер и телекомментатор Владимир Гомельский проводит семинар для местных детских тренеров и мастер-класс для региональных журналистов на тему «Подготовка к спортивному репортажу и техника его проведения».

Баскетбольный экомяч Wilson SIBUR

В 2018 году СИБУР совместно с компанией Wilson, ведущим мировым производителем оборудования для тенниса и командных видов спорта, презентовали первый экологичный баскетбольный мяч, для производства которого использовался пластик из переработанных бутылок.

Презентация экомяча состоялась при участии спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрия Конова и телеведущего Ивана Урганта в рамках показательной баскетбольной игры Единой лиги ВТБ «Матч всех звезд», собравшей на одной площадке звезд российского баскетбола, политиков, бизнесменов и общественных деятелей.

В 2019 году мяч модели Wilson Ecoball Sibur прошел стандартную серию серьезных испытаний на соответствие параметрам, предъявляемым FIBA: все параметры геометрии мяча и веса, сферичность, длина окружности, высота отскока, сохранение мячом этих параметров после 20 000 ударов, отсутствие в составе материалов мяча токсичных веществ, величина трения, сцепления и другие. Экомяч прошел сертификацию Международной федерации баскетбола (FIBA) и стал официальным игровым мячом Единой лиги ВТБ в следующем сезоне.

Для производства экомяча используется вторичный пластик: внутренняя часть каждого мяча производится из материала, изготовленного в результате высокотехнологичной переработки двух с половиной полуторалитровых пластиковых бутылок.

#Баскетботл

С 2017 года Единая лига ВТБ при поддержке СИБУРа реализует экологическую акцию «Баскетботл». На аренах российских клубов — участников Лиги расположены специальные корзины в форме баскетбольных сеток для сбора пустых пластиковых бутылок во время матчей. Все собранные бутылки направляются на переработку. В результате сырье из вторично переработанного пластика используется для производства товаров народного потребления, упаковки, дорожных материалов и другой востребованной продукции. В этом году к проекту также присоединилась Континентальная хоккейная лига.

Цель игры — выйти за пределы баскетбольных арен и стать «самостоятельным видом спорта» людей, ответственно относящихся к своему дому и природе. Пластиковая бутылка — не мусор, и ее место не на свалке, а в специальном контейнере для сбора пластика. Игра призывает всех помочь дать простой пластиковой бутылке вторую жизнь.

С 2017 года более 15 тонн пластика, собранных в рамках акции, отдано в переработку. Сайт программы — basketbottle.ru.