Уже сделано хороших дел
12 863
Закрыть
Вернуться к списку новостей

Неделя «Стрелки» в Воронеже

Воронеж, 14 Октября 2019

С 9 по 12 октября в Воронеже прошла Неделя «Стрелки» — серия просветительских мероприятий на тему городского развития. Более 600 горожан посетили публичные лекции, воркшопы, дискуссии и кинопоказ, которые прошли на площадке «1900» пространства Винзавод и ОМЦ. Кроме того, специалисты КБ Стрелка провели образовательные семинары по применению Стандарта комплексного развития территорий для представителей городских администраций, архитекторов, градостроителей и девелоперов. Мероприятие организовано Институтом «Стрелка» в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» при поддержке СИБУРа и Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области.

– Мы видим, что тема развития городской среды востребована не только среди архитекторов, урбанистов и дизайнеров, но и среди жителей города. Надеемся, что те идеи, которые были озвучены на мероприятиях Недели “Стрелки” в Воронеже найдут свое практическое применение в Воронеже, – прокомментировала Елена Стрелец, эксперт по связям с органами власти воронежского предприятия СИБУРа «Воронежсинтезкаучук.

В первый день Недели «Стрелки» в Воронеже Дарья Шульга, директор публичной программы Института рассказала, из чего состоит образовательная и просветительская деятельность Института, какие форматы мероприятий можно увидеть во дворе «Стрелки» и почему важно развивать междисциплинарный подход в изучении любого предмета. А Андрей Еренков, главный архитектор Воронежской области, поделился своим опытом организации работы Департамента архитектуры и градостроительства, а также участия в программе Архитекторы.рф.

В рамках публичной программы также прошли лекции архитектора Евгения Волкова о развитии креативной индустрии промышленного города и художника и исследователя Екатерины Брыскиной об экологичной архитектуре и новых материалах для строительства.

Отдельная часть программы была посвящена горожанам и их проектам, которые меняют Воронеж. В формате коротких публичных презентаций Project review были представлены пять актуальных проектов воронежцев — «Архитектурные прогулки», фестиваль здорового образа жизни GoGreen, проект развития инфраструктуры города «Удобный Воронеж», «Медицинский лекторий для всех» и «Карта городских проблем».

Кроме этого, на открытой дискуссии главный редактор издания Downtown Алексей Болох обсудил с местными предпринимателями, кураторами городских и культурных проектов, как найти вдохновение на запуск собственного дела и успешно реализовывать его. В дискуссии приняли участие основатель проката SUP бордов Юрий Белый, организатор фестиваля Happy Mama Fest Ирина Десятова, художник Ян Посадский, преподаватель ВГТУ Анна Азизова-Полуэктова и основатель кондитерской Sugar Bakeshop Мария Шелушенко.

30 горожан приняли участие в дизайн-игре «Воронеж здорового человека». Вместе с Радой Константиновой, специалистом департамента соучаствующего проектирования КБ Стрелка, и Даниилом Хлебниковым, главным архитектором проектов КБ Стрелка, участники обсудили тренды устойчивого развития современных городов и предложили решения для экологичного будущего Воронежа. Среди идеи особо популярными стали использование электротранспорта, раздельный сбор отходов, осознанное потребление, экопросвещение, использование экологичных материалов. А на открытой планерке Strelka Mag и Downtown горожане обсудили новостную повестку Воронежа и придумали актуальные темы для будущих статей о городе — «Где поселиться: в новостройке или в сталинском доме?», «У вокзала протекла крыша, что с этим делать?», «Проблемы признания памятником самого старого дома Воронежа», «Умные дома в Воронеже», «Как общаться с ЖКХ?» и др.

– Дизайн-игра — очень интересное мероприятие, в котором приняли участие совершенно разные люди с разным опытом. Было интересно услышать мнение горожан по вопросам, с которыми работает управление экологии, и конкретные идеи для улучшения городской среды. Судя по результатам игры большое значение для города играют вопросы экологичного транспорта и благоустроенных зеленых зон. Для администрации города в первую очередь важен прямой диалог с жителями. Мероприятия Недели “Стрелки” помогают организовать такое неформальное обсуждение вопросов, важных для всего города. Идеи горожан будут проанализированы и приняты в работу, – поделилась Елена Уварова, заместитель руководителя управления экологии администрации городского округа г. Воронеж.

В рамках двухдневного образовательного воркшопа по тактическому урбанизму архитекторы, дизайнеры, художники и городские активисты разработали пять тактических проектов для развития парка «Южный», например, новую систему навигации, которая позволит выделить место для выгула собак и разделить потоки пользователей парка, или светящуюся инсталляцию «Взлетай», напоминающую горожанам о событии 1989 года, когда НЛО побывало в парке. Вместе  с Адельшой Патеевым, архитектором Strelka Architects, и Аленой Пановой, ландшафтным архитектором КБ Стрелка, междисциплинарные команды провели полевое исследование в парке «Южный», определили запросы местных жителей и при помощи недорогих материалов, например, деревянных палет, брусков и ткани, а также легко возводимых конструкций создали объекты для активации пространства в парке и привлечения горожан.

– Молодым архитекторам необходимо уметь анализировать, проводить полевые исследования, замечать проблемы, общаться с жителями и предлагать актуальные практические решения. Такие навыки не всегда можно получить в рамках классического образования. На воркшопе “Стрелки” по тактическому урбанизму участники предложили новые решения для парка «Южный». Некоторые из них могут быть интегрированы в существующий проект благоустройства и реализованы уже в ближайшее время. Спасибо “Стрелке” за организацию такого интересного мероприятия, – рассказал Константин Кузнецов, помощник губернатора Воронежской области по вопросам архитектуры.

Участники воркшопа по сторителлингу за два дня разработали возможные сценарии развития Воронежа будущего. Вместе со Светланой Горлатовой и Артемом Никитиным, выпускниками образовательной программы The New Normal Института «Стрелка», архитекторы, журналисты, художники и чиновники познакомились с методами спекулятивного дизайна, собрали и проанализировали открытые городские данные и создали четыре мультимедийных проекта, которые помогают представить последствия городских изменений.

Все лекции доступны для просмотра на YouTube-канале Института «Стрелка» — https://www.youtube.com/watch?v=lq0QkaTEZ9Q