RU EN
Закрыть

Евгения Медведева: «Волонтерство — это способ развиваться»

28 января 2022

В январском интервью рубрики «О людях и хороших делах» рассуждаем с помощником главного инженера «Сибур-Химпрома» Евгенией Медведевой о том, почему стоит заниматься волонтерством, и разбираем инициативы волонтеров предприятия.

Евгения, c чего начался Ваш путь волонтера?
— Все началось с того, что я попала в эту среду. В СИБУРе я начала общаться с людьми, которые этим горели. С волонтерами «Сибур-Химпрома», Молодежным советом предприятия. До работы в СИБУРе волонтерством я не занималась. Но чем больше я этим занимаюсь, тем больше я втягиваюсь в эту культуру.

А почему Вы решили заняться волонтерской деятельностью и продолжаете этим заниматься? Что движет волонтером Евгенией Медведевой?
— Мне это интересно. Каждая волонтерская акция для меня в первую очередь проект – это сложная, но очень захватывающая задача, у которой есть выхлоп: что-то правильное, полезное, что заставляет получать удовольствие от результатов. Волонтерство – это способ развиваться для меня как для личности и для профессионала. И, конечно, делать мир лучше.

Что можно посоветовать тем нашим читателям, которые только начинают заниматься волонтерством? Какой-то лайфхак от Вас?
— Скажу о том, что я упустила вначале и потом приняла. На волонтерские проекты, где требуется команда, нужно приглашать людей лично. Распространение информации по формальным каналам поможет привлечь только тех волонтеров, которые уже участвуют в других проектах. Если нужно расширять команду, то важно приглашать поименно, тогда это работает. Нужны неформальные коммуникации с людьми. Это я для себя четко поняла.

Какую роль в волонтерском движении «Сибур-Химпрома» играет Молодежный совет предприятия?
— Молодежный совет – ядро волонтерского движения «Сибур-Химпрома». Вокруг Молодежного совета строятся те самые неформальные коммуникации волонтеров, которые важны в каждом проекте. Мероприятия совета помогают эти неформальные связи поддерживать. Лидеры Молодежного совета участвуют во всех волонтерских проектах и помогают расширять команду проектов, привлекая молодых специалистов предприятия.

Теперь давайте поговорим о конкретных проектах. Какую волонтерскую активность «Сибур-Химпрома» Вы считаете самой значимой и почему?
— Самый главный наш проект – ежегодная поездка с новогодней программой в небольшой город Пермского края Кудымкар за 200 км от Перми к детям с ограниченными возможностями здоровья (подопечным местной общественной организации «Особые дети Кудымкар» – Прим. ред.). Проект уже известен на предприятии, и к участию в нем особо приглашать не надо, волонтеры его ждут каждый год. Мы ездим к ребятам с 2017 года. Выезжаем к ним обычно рано-рано утром с готовыми мастер-классами, закупленными реквизитом и сказкой для детей. В Кудымкаре нас уже знают и ждут, звонят нам за 2-3 месяца, чтобы подтвердить мероприятие. Мы очень серьезно готовим сказку, репетируем дома, репетируем на заводе. В этот проект все волонтеры очень сильно вовлечены и у всех очень позитивный настрой. Дети из Кудымкара очень любят этот праздник, собирается больше 100 детей. Получается очень эмоциональное и уютное мероприятие.

Какие уроки можно вынести из проекта в Кудымкаре?
— Первое – важно четко понимать целевую аудиторию волонтерского проекта и ее ожидания. Второе – нужно сотрудничать с проверенными партнерами. И третье – нужно понимать эффект от того, что ты делаешь.

Мы работаем с местной общественной организацией Кудымкара, которая знает потребности целевой аудитории, понимает ожидания людей и может организовать праздник на месте. Декабрь-январь – это время каких-то волшебных мгновений и чудес. Для детей Кудымкара наше представление – это главный новогодний праздник. Для них больше никто таких праздников не проводит.

Сотрудники предприятия выезжают в приюты для бездомных животных. Кому и как они там помогают?
— Мы 2-3 раза в год точно выезжаем в приюты для бездомных животных. У нас многие сотрудники очень любят эти выезды, потому что можно взять с собой детей, погулять с животными. Мы ездим в приюты, где выстроена система работы с волонтерами. Мы помогаем не только с выгулом собак, хотя это самое любимое занятие волонтеров, особенно детей. Взрослые чаще всего помогают с уборкой территории приютов: у приютов очень большие пространства, и рук не хватает. Как правило, убираем снег в зимний период и ранней весной. В прошлом году мы убирали территорию муниципального приюта от стекла и прочего мусора, чтобы животные не поранились. Особенно много было разбитых бутылок. С собой мы обязательно привозим корма для животных, ветошь и прочие необходимые для приютов вещи.

Знаю, что волонтеры предприятия помогают одному из отделений пермского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Расскажите, пожалуйста, об этой инициативе.
— Да, у нас есть такое учреждение для детей-сирот в Кировском районе города. Отделению требуется регулярная помощь с уборкой и благоустройством территории. В зимний период мы собираем для воспитанников отделения теплые вещи: шапки, варежки, шарфы. Малыши часто их теряют, и таких вещей всегда не хватает. Мы стараемся сделать эти вещи своими руками, просим знакомых. Кто-то из волонтеров передает свои вещи, потому что дети уже выросли, и шапки и варежки остались.

Ну и в заключении вопрос о ближайших «творческих планах». Прорабатываете ли Вы сейчас идеи каких-то новых проектов?
— Я очень хочу сделать спортивное мероприятие для особенных детей «Веселые старты» в Индустриальном районе Перми, где я живу и где живут многие мои коллеги. У нас осталось очень много реквизита с других проектов, который мы могли бы использовать в этом проекте. Возможно, приурочим это мероприятие к Масленице.
В Индустриальном районе есть школа для особенных детей со стадионом, но стадион достаточно сильно заброшен. Поэтому для проведения «Веселых стартов» нужно будет еще провести небольшую экологическую акцию по очистке стадиона. Очень хочется такой проект реализовать и в дальнейшем сделать его регулярным. Буду очень стараться претворить эту идею в жизнь.

Присылайте свои хорошие истории помощи нам на почту volonter@formula-hd.ru, и мы обязательно расскажем о них в одном из следующих выпусков!

На случай, если вы пропустили наши прошлые выпуски интервью: