RU EN
Закрыть

Эльза Ахметова: «Я уделяю время, а взамен получаю заряд энергии»

Нижнекамск, 24 февраля 2025

В февральском выпуске рубрики «О людях и хороших делах» инженер по ресурсному планированию ПАО «Нижнекамскнефтехим» Эльза Ахметова рассказала, как стала частью волонтерского движения СИБУРа, поделилась сложностями из практики и впечатлениями о самой запоминающейся добровольческой инициативе, а также раскрыла подробности реализации собственного волонтерского проекта.

С 2022 года Вы являетесь активным участником волонтерского движения компании. Как давно Вы начали заниматься волонтерством?
– Мне кажется, я занималась волонтерством еще в студенческие годы, просто раньше это было больше активностью. После рождения дочери я начала прививать ей свои привычки: заботиться о животных и птицах, беречь природу, помогать другим. Она стала моим мотиватором, и я хочу быть достойным примером для нее.

Где и чем Вы помогаете сейчас? Расскажите о Ваших любимых мероприятиях/направлениях волонтерства?
– Несмотря на то, что у меня теперь есть свой проект, я и дальше продолжаю принимать участие в мероприятиях коллег. По мере возможности я участвую в разных направлениях: могу съездить в приют к собакам, на субботник, провести мастер-классы в детском доме, посадить дерево или помочь на фестивалях, но больше всего мне нравится проводить время с детьми.

Почему Вы уделяете этому свое свободное время?
– Для меня это взаимовыгодный процесс: я уделяю время, а взамен получаю такой заряд энергии и позитива, который вдохновляет меня на новые активности.

Как Вы узнали о волонтерской деятельности на ПАО «Нижнекамскнефтехим»?
– Благодаря моей любимой социальной сети КЛИК. Как-то просматривала ленту и мне на глаза попалась новость о форуме волонтеров СИБУРа. Помню тогда кураторы проектов для меня показались такими великими людьми с большим сердцем. Недолго думая, я написала одному из них о своем желании стать частью этого движения.

Что побудило вас присоединиться к движению #ВолонтерыСИБУРа?
– Мне понравился масштаб проводимых мероприятий, большое количество направлений и отзывчивость кураторов. Я поняла, что это именно то, что я давно искала.

Приходилось ли Вам сталкиваться со сложностями в своей волонтерской практике? Как Вы с ними справлялись?
– Самым сложным для меня было посещать приюты для бездомных животных, так как в голове крутилась красивая картинка из фильмов, а тут ожидание и реальность не совпали вообще: вольеры мастерились на ходу из подручных материалов, большая часть собак свободно перемещалась по территории и радостно вставала на лапки, опираясь на наши плечи, учитывая то, что в полный рост они могли быть выше тебя. С детьми бывала похожая ситуация в плане того, что сочувствие порой переполняло сердце, но в моменте надо взять себя в руки и продолжить мероприятие, даря им восхищение, внимание и любовь.

В 2023 году на IV Форуме волонтеров СИБУРа Вы были отмечены в номинации «Прорыв года» за активное участие в волонтерских и других социально значимых мероприятиях предприятия и Нижнекамска. Расскажите, в каких активностях Вам больше всего нравится помогать и почему?
– Больше всего мне нравится принимать участие в активных мероприятиях, где надо что-то делать: будь то посадка деревьев, уборка территории, изготовление бижутерии из макарон, терапевтические танцы с детьми.

На протяжении нескольких лет Вы активно участвовали в грантовых волонтерских проектах Ваших коллег. Расскажите, пожалуйста, какой опыт Вы извлекли для себя из этой практики?
– Участие в грантовых проектах моих коллег помогло мне увидеть закулисье: покупку материалов, согласование мест проведения мероприятий, поиск волонтеров. Благодаря этому я более осознанно подошла к подготовке собственного проекта.

Какой волонтерский проект был для Вас самым запоминающимся и почему?
– Проект «Вместе с мамой», куратором проекта была Роза Ибрагимова. Это был мой первый официальный опыт в сфере инклюзии. Роза, как действующий психолог, проводила интересные мастер-классы, создала такое теплое сообщество, где мы с мамами этих деток встречались на занятиях йогой и просто общались по душам. Она говорила мне, чтобы я брала с собой свою дочь, чтобы привить ей доброе отношение к этим волшебным детям. Со временем моя дочь так привыкла к ним, что в школе рассказывала одноклассникам, как весело можно проводить время всем вместе.

Какие навыки и качества, на Ваш взгляд, важны для волонтера? Почему?
– На мой взгляд, для волонтера важно вовремя собраться, оставаться на позитивной волне, четко понимать готов ты помогать или нет. Вынужденная помощь, как и вымученная улыбка, всегда заметна, поэтому я советую подумать об этом заранее. Быть волонтером – это выбор, а не требование.

В этом году Вы впервые при поддержке «Формулы хороших дел» реализуете собственный волонтерский проект «Юный орнитолог». Поделитесь, пожалуйста, почему ключевой темой проекта стали птицы?
– Я сама люблю птиц, они для меня символ свободы, легкости и в то же время заботы и тепла. Моя любимая – феникс и порой я сравниваю себя с ней. Бывают моменты грусти и морального опустошения, однако берешь себя в руки и восстаешь из пепла обновленная. Идея проекта зародилась еще в 2023 году и тогда на конкурс я направила «сырую» версию и, к сожалению, не получила поддержку программы. В том году я уже более подробно расписала план и увеличила количество мастер-классов. Считаю, что проект будет полезен как детям, так и птицам. Мы планируем весной собрать более 20 скворечников, а осенью такое же количество кормушек.

Какие мероприятия в рамках проекта и когда Вы планируете организовать? Нужны ли Вам помощники, как присоединиться к Вашей команде?
– В весенний период я планирую провести ряд мастер-классов для двух групп детей. Это будут и образовательные занятия, где мы будем знакомиться с птицами родного края, рисовать их и создавать открытку, и развивающие, когда в крупах нужно будет найти бусины разной формы и создать браслеты, и творческие, где мы будем разукрашивать экокарандашницы, и практические – сбор скворчеников. Завершением проекта будет отчетное мероприятие с подведением небольших итогов и развешиванием скворечников в парке. Осенью соберемся вновь и будем готовить кормушки. Как я обычно говорю: «Я КЛИКабельна». Можно выбрать любой способ связи, с радостью отвечу и приму в свою команду.

Учитывая Ваш богатый волонтерский опыт, какие новые формы добровольческой деятельности Вы хотели бы для себя открыть? Поделитесь своими добрыми планами на этот год?
– Больше всего я хочу расширить географию своей добровольческой деятельности. Столько удивительных проектов у коллег по всему периметру, что глаза разбегаются. Пока не знаю, как реализовать, однако раз мысль появилась в голове, она обязательно найдет воплощение.

Узнать больше о волонтерах СИБУРа и предстоящих акциях можно ВКонтакте и Телеграм.

На случай, если вы пропустили наши прошлые выпуски: