Елена Снежко: «Спасибо вам за то, что вы есть и за то, какие вы есть!»
Москва, 25 декабря 2024
Программа корпоративного волонтерства «Люди, меняющие мир» в этом году отметила свое семилетие. Как Вам удается поддерживать интерес сотрудников к программе и вовлекать в волонтерство новых людей?
– Ключ к успешному поддержанию интереса сотрудников – это разнообразие и актуальность наших инициатив. На данный момент при поддержке «Формулы хороших дел» реализуется 7 общекорпоративных акций, а количество заявок на Конкурс волонтерских проектов сотрудников СИБУРа растет с каждым годом. Это и является показателем устойчивого интереса сотрудников к программе корпоративного волонтерства. У нас ежегодно идет планомерная работа и наша задача – предоставлять все возможности для того, чтобы сотрудники, у которых есть желание заниматься волонтерской деятельностью, могли в этом участвовать. Заряжая людей историями успеха и вдохновляющими примерами волонтеров, мы вовлекаем в программу новых людей. Активный опытный волонтер – лучший пример для новых волонтеров. В социальных сетях волонтеров СИБУРа мы всегда освещаем инициативы наших коллег. Важно, чтобы каждый понимал, что его вклад имеет значение.
Какие новые области для вовлечения волонтеров Вы хотели бы исследовать?
– В связи с тем, что мы открыли новое представительство Национального совета по корпоративному волонтерству в ХМАО в дополнение к Амурскому представительству мы общаемся с другими компаниями, обмениваемся опытом и черпаем новые идеи. В других компаниях есть очень интересные проекты. Например, в Томске волонтеры стали ставить контейнеры для сбора крышечек в подъездах. Соседи поддержали эту инициативу и теперь всем подъездом они собирают крышечки. На данный момент мы покрываем все направления, которые интересны нашим волонтерам. Но мы открыты к новым идеям и иным формам оказаниях помощи в существующих направлениях, поэтому готовы вдохновляться инициативами наших волонтеров и потом, возможно, тиражировать их.
Поделитесь, пожалуйста, ключевыми достижениями программы за прошедший год?
– По состоянию на конец 2024 года в программу корпоративного волонтерства вовлечено более 10 000 волонтеров, что составляет 30% от общего числа сотрудников компании. Открытие НСКВ в ХМАО – одно из ключевых событий. Мы работали над этим проектом в течение года и наконец смоги открыть это подразделение. В рамках этого проект мы ставим своей целью обмен опытом, объединение всех корпоративных волонтеров в регионе и расширение возможностей волонтеров. На первом заседании мы услышали о том, что в регионе есть маленькие компании со своими волонтерами, но, к сожалению, возможности компаний не позволяют поддерживать это направление. Теперь же у волонтеров из ХМАО будет возможность принять участие в проектах крупных компаний. Также мне понравилось, что в ХМАО есть Фонд губернатора, который выделяет в течение года 300 миллионов на проекты для волонтеров. Узнав об этом, волонтеры смогут подать свои заявки и тем самым привлечь на свои проекты дополнительное финансирование. Уверена, что в следующем году у нас будет еще больше идей, так как мы начнем более тесно общаться с местными организациями из ХМАО. Думаю, это будет очень интересный опыт. Не сомневаюсь, что после взаимодействия с ними у нас в компании возникнут новые общекорпоративные акции, которые мы сможем тиражировать. Не менее значимое событие года – V волонтерский форум сотрудников СИБУРа. Для меня это два самых масштабных мероприятия, которые ассоциируются с 2024 годом.
В 2024 году «Формула хороших дел» в рамках XI конкурса волонтерских проектов сотрудников СИБУРа активно поддерживала проекты, направленные на охрану окружающей среды. Почему именно это направление стало приоритетом программы?
– Экологические проблемы стоят на повестке дня у всего человечества, и мы понимаем, что устойчивое развитие является неотъемлемой частью нашей корпоративной ответственности. Сотрудники выражают заинтересованность в волонтерских проектах экологической направленности, и мы хотим поддерживать эту инициативу. В 2024 году треть представленных на рассмотрение волонтерских проектов была посвящена охране окружающей среды. Заявки были хорошо написаны, и мы их поддержали.
Могли бы Вы привести несколько примеров впечатляющих волонтерских инициатив Ваших коллег?
– Для меня все волонтеры и их проекты являются впечатляющими. Их способность находить время вне работы для реализации таких инициатив заслуживает особого признания. Огромная благодарность всем тем, кто в свои выходные дни работает над удивительными проектами, будь то занятия с детьми или помощь в приютах и хосписах. Собрать команду, организовать все необходимое и приехать – это истинный подвиг.
По каким характеристикам можно определить успешность волонтерского проекта?
– Основной критерий – это то, что проект действительно состоялся, реализовался. Не менее важным показателем является и то, что в проект помимо волонтера-заявителя была вовлечена большая команда заинтересованных в успехе проекта сотрудников. Устойчивость проекта, безусловно, можно отнести к одному из значимых показателей. На примере проектов, реализуемых при поддержке программы из года в год, мы понимаем, что инициатива интересна волонтерам и актуальна благополучателям. Такие проекты можно смело выводить на следующий уровень: подавать не только на грант СИБУРа, но и на другие гранты, которые есть в регионе. Обратная связь от получателей помощи также является одним из критериев успешности волонтерского проекта.
Какие факторы, на Ваш взгляд, влияют на желание людей помогать другим?
– Мне кажется, это либо есть в человеке, либо этого нет. Если человек хочет помогать, он всегда найдет возможность, руководствуясь внутренними ценностями и осознанием взаимной ответственности. Личное желание человека налаживать социальные связи и приобретать возможности для самореализации также играют важную роль в повышении мотивации оказывать помощь другим. В ином случае мы бессильны. Но как показывает практика большинство людей готовы и хотят оказывать безвозмездную помощь. И как раз наша задача как волонтерской программы – предоставить эти возможности и условия.
Как, на Ваш взгляд, программа волонтерства влияет на корпоративную культуру внутри компании?
– Это особенно важно для новичков, которые приходят в нашу компанию. Участие в волонтерских акциях помогает взаимодействовать друг с другом, знакомиться с коллегами, находить новых друзей, что в целом благоприятно сказывается на взаимоотношениях внутри коллектива. Второй момент – бренд работодателя. Волонтерская программа действительно влияет на имидж компании. Знаю, что очень многие сотрудники, которые приходят к нам в компанию, прежде чем сделать выбор в пользу СИБУРа как работодателя, отметили наличие развитого волонтерского движения.
Что лично Вы извлекли для себя за годы работы в этой программе?
– Во-первых, работа в программе подарила мне бесценный опыт знакомства и взаимодействия с большим количеством людей и сотрудников. Каждый из них по-своему уникален, но объединяет их одно – любовь к людям, животным, природе и безграничное желание делать добрые дела. Каждый раз я восхищаюсь тем, насколько в них много энергии, которой они готовы делиться с другими. Это очень ценно, когда несмотря на все, что происходит в нашем мире, добро побеждает. Я увидела, насколько важно и вдохновляюще помогать другим и получать результаты от общего дела. Спасибо вам за то, что вы есть и за то, какие вы есть!
Каким Вы видите дальнейшее развитие программы «Люди, меняющие мир»?
– Мы уже достигли планки в 30% сотрудников, вовлеченных в корпоративную волонтерскую деятельность. Сейчас мы начнем работать над устойчивостью проектов, потому что мне хочется, чтобы наши волонтеры, которые делают достойные проекты, действительно воспользовались теми возможностями, которые есть в регионах, получая гранты из других источников. Тем самым проекты будут жить, развиваться и масштабироваться. Знаю, что многие волонтеры, которые уходили из компании СИБУР, открывали свои НКО и теперь в регионах у них есть свои некоммерческие организации, которые они возглавляют и продолжают делать добрые дела. Те волонтеры, которые остаются в компании, будут расширять свои проекты. В будущем я вижу программу более многообразной с применением новых форматов для вовлечения и поддержки волонтеров. Мы будем продолжать расширять нашу деятельность, наращивая партнерство с некоммерческими организациями, компаниями и местными сообществами. Потому что, как я вижу на опыте Амурской области и ХМАО у каждой компании есть свои проекты и наработки, которые можно применять на практике и масштабировать.
Узнать больше о волонтерах СИБУРа и предстоящих акциях можно ВКонтакте и Телеграм.
На случай, если вы пропустили наши прошлые выпуски:
- Лилия Афлятунова: «Моя цель – показать детям, что их действия могут стать вкладом в сохранение природы»
- Екатерина Крюкова: «Донорство крови – это уникальный способ спасти человеческую жизнь»
- Ольга Смирнова: «Не у каждого человека должна быть собака, но у каждой собаки должен быть свой человек»
- Анастасия Шанулина: «Волонтерство – это возможность собрать вокруг себя неравнодушных людей»
- Анастасия Ахрамеева: «Инклюзия помогает преодолеть социальную изоляцию»
- Ренат Нигматуллин: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».