Екатерина Крюкова: «Донорство крови – это уникальный способ спасти человеческую жизнь»
Москва, 28 октября 2024







Расскажите, пожалуйста, сколько лет Вы работаете в СИБУРе?
– В СИБУРе я работаю уже несколько лет. Изначально приходила в ООО «СИБУР», а затем перешла в ИТ-дочку и прошла с ней часть трансформации от «ИТ-СЕРВИС» к «СИБУР ИТ» и до «СИБУР ДИДЖИТАЛ».
Как Вы пришли к решению стать волонтером в СИБУРе?
– Тема волонтерства давно присутствует в моей жизни, поэтому я обрадовалась, когда узнала, что и на работе в добровольческую деятельность вовлечены многие неравнодушные люди.
Какой Ваш личный опыт волонтерства вне СИБУРа, если таковой имеется?
– Самая близкая мне тема – зооволонтерство. Еще в детстве, дома, я помогала ухаживать за подобранными котами и обрабатывать швы соседкой собаке. Затем начались посещения приютов, выгул местных собак, закупка корма и необходимой амуниции. Несколько лет назад я создала чат помощи для бездомных котов с района. Вместе с соседями мы стерилизовали несколько кошек, а также занимались лечением. Сейчас у нас дома есть пара спасенных с улицы животных, также мы оказываем автопомощь, когда нужно отвезти приютских животных в клинику или на выставку пристройства. Я считаю, что каждый сердечный поступок любого человека имеет значение. Часто помощь даже одному животному или человеку – это цепочка из добрых дел нескольких человек. Например, недавно у нас дома на передержке была приютская собака, которую прооперировали, удалив опухоль, ей нельзя было ехать после клиники сразу в приют, так как нужна была реабилитация и уход за швами. Наша двухнедельная помощь оказалась одним звеном в целой цепи спасения девочки по кличке Боня. За время нахождения хвостика у нас мы свозили ее на груминг и сделали симпатичные фотографии, а куратору-волонтеру удалось найти новую семью.
С 2016 года Вы активно принимаете участие в Днях донора в СИБУРе. Расскажите о Вашем опыте участия в этой акции.
– Я старожил данной акции. Еще ни разу не пропускала День донора в СИБУРе. Однажды он выпал на мой отпуск, но мне удалось и тогда посетить чудо-машину. Донорство крови – это уникальный способ спасти человеческую жизнь. До сих пор не придумали искусственного заменителя нашего органического топлива, значительная потеря которого грозит серьезными последствиям для здоровья и даже летальным исходом. Во время донации мы жертвуем свою кровь, даря возможность выздоровления пациентам, а также получаем пользу и для своего организма: снижение риска инсульта и инфаркта, снижение риска раковых заболеваний и т.д. Организация мероприятия от СИБУРа на высоте. Очень удобно, не отрываясь от рабочего дня, выделив около 45 минут, поучаствовать в донорской акции. Раньше я ездила самостоятельно в Центр крови и это занимало длительное время на дорогу и ожидание, как обследований, так и самой процедуры взятия крови. Также не могу не отметить, что градус дружелюбности на наших СИБУРовских акциях явно выше.
Вместе с коллегами Вы регулярно навещаете четвероногих друзей в рамках общекорпоративной акции «Большая помощь маленьким друзьям». Как Вы оцениваете важность участия сотрудников в акциях помощи бездомным животным?
– Мы с коллегами из Москвы навещаем собак и кошек в приюте «Некрасовка». Самая частая помощь, которая требуется – это выгул собак, утепление и мелкий ремонт вольеров. Будем рады, если к нам захотят присоединиться ещё коллеги: в этом деле дополнительные руки никогда не бывают лишними. Если есть желание принять участие в выездах или передать подарки, можно обратиться к куратору акции Ксении Кошелевой (KoshelevaKO@sibur.ru) за подробностями. Я считаю, очень важно, когда люди помогают не только себе подобным, но и осознают, что каждое создание имеет право на достойную жизнь, и что Человек – не просто так венец природы, он обладает и разумом, и властью, которые являются инструментами для помощи нашим маленьким и большим друзьям. Но также важно и не забывать о нашей планете, на которой мы все живем и прививать эко привычки, поэтому прогулку с собакой можно объединить с субботником по уборке леса.
Как волонтерская деятельность влияет на Вашу личную жизнь?
– Я просто приняла тот факт, что волонтерство и есть часть моей личной жизни. Один из хороших способов сгладить грань между личной жизнью и волонтерством – вовлекать близких людей в добрые дела.
В рамках общекорпоративной акции «От сердца к сердцу» Вы с волонтерами организовываете выезды в Елизаветинский детский хоспис. Какие эмоции Вы испытываете, работая с детьми?
– В жизни я всегда была сдержана в проявлении эмоций рядом с детьми. И в привычной мне среде я всегда провожу время либо с ровесниками, либо с людьми старшего поколения, либо с животными. Но в декабре прошлого года я захотела съездить с коллегами в Хоспис, попробовать посмотреть, что они там делают, помочь организаторам мастер-классов. Я не была уверенна, что найду общий язык с детьми, но оказавшись в то время в том месте неожиданно для себя почувствовала комфортную обстановку и прилив сил. После первого посещения сразу втянулась и уже ни раз возвращалась.
В программе крайнего выезда в хоспис был в том числе и Ваш авторский мастер-класс, организовать который Вы решились впервые. Расскажите, пожалуйста, что вдохновило Вас на этот шаг и какие впечатления оставил этот опыт?
– Меня, бесспорно, вдохновили мои коллеги по выездам. Я видела, с каким энтузиазмом они придумывают развлечения для детей, обсуждают, готовятся. Мне захотелось тоже как-то порадовать этих ангелочков, много мастер-классов не бывает, детям очень нравится пробовать что-то новое! За один наш приезд многие ребята успевают сделать несколько подделок за разными столами. Кто-то делает все сам, кому-то помогаем мы или их мамы, но в любом случае происходит коннект, мы общаемся, шутим. Кстати, если у кого-то из коллег или их друзей есть идеи как можно удивить ребят, может быть, кто-то увлекается фокусами, лепкой из глины, устраивает шоу мыльных пузырей или что-то еще интересненькое, то скорее сообщите об этом куратору акции Ларисе Бондарь (bondarlm@sibur.ru).
Что для Вас значит награда на V форуме корпоративных волонтеров СИБУРа в номинации «Донорство крови»?
– Форум я посещаю во второй раз, награде, конечно, обрадовалась! Это очень ценно, что Руководство поощряет вклад сотрудников в их миссии по добрым делам. На Форуме царит особая атмосфера, когда ты осознаёшь, что находишься в целом сообществе добрых Сердец.
Какие советы Вы бы дали новым волонтерам, которые только начинают свою деятельность?
– Если вы в самом начале пути и еще не определились со сферой, важно не только прислушиваться к себе, но и пробовать что-то новое! Главное в волонтерстве – это бескорыстное желание сделать мир лучше, а это можно делать каждый день многими способами. Если вы интроверт, то можно помогать дистанционно, например, интеллектуальным волонтерством или финансовой поддержкой, или даже репостами новостей по поиску людей, по поиску передержек для животных и т.д. Если любите уединение с природой, то изготовление скворечников в парке, уборка берега реки и многое другое. Если хотите помочь животным, но не готовы ехать в приют, то есть отличный сервис, где можно поработать руками и с помощью инструментов собрать будки для приютов.
Ежегодно в СИБУРе проходит конкурс волонтерских проектов сотрудников. Планируете ли Вы принять в нем участие и реализовать собственный проект при поддержке «Формулы хороших дел»?
– Это очень полезная инициатива. Мне бы хотелось выйти со своим проектом и уже есть идея, но, скорее всего, не в ближайшем году.
Что Вы планируете делать в своей волонтерской деятельности в следующем году?
– Не останавливаться, помогать и дальше, по возможности.
Узнать больше о волонтерах СИБУРа и предстоящих акциях можно ВКонтакте и Телеграм.
На случай, если вы пропустили наши прошлые выпуски:
- Ольга Смирнова: «Не у каждого человека должна быть собака, но у каждой собаки должен быть свой человек»
- Анастасия Шанулина: «Волонтерство – это возможность собрать вокруг себя неравнодушных людей»
- Анастасия Ахрамеева: «Инклюзия помогает преодолеть социальную изоляцию»
- Ренат Нигматуллин: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»
- Юлия Клочкова: «Волонтерство – это норма»
- Андрей Хилецкий: «Волонтерство – это движение, которое объединяет людей».