RU EN
Закрыть

Дневники волонтера: Екатерина Задворнова

6 октября 2021

Зачем люди становятся волонтерами? Чтобы помочь кому-то, быть причастными к позитивным изменениям. Можно пойти добровольцем в уже существующий проект, а можно придумать и осуществить свой, чтобы повлиять на волнующую проблему или ситуацию: в своем городе, районе или дворе.

Как пройти путь от идеи до ее осуществления? Нужно ли обладать специальными навыками и знаниями? Что нужно сделать, чтобы проект получился? Своим опытом реализации волонтерского проекта делится Екатерина Задворнова, эксперт по корпоративным коммуникациям омского завода «Полиом».

С чего все началось? 

Весной этого года на «Полиом» пришло письмо от координатора волонтерской программы СИБУРа. Предприятию впервые предложили принять участие в конкурсе волонтерских проектов для сотрудников компании. Темой 2021 года стала экология

Волонтерский актив «Полиома» сразу решил, что проект должен быть системным, с большим охватом и с возможностью продолжать жизнь после завершения конкурса. Так родилась сначала идея, а потом и проект видеоуроков по раздельному сбору отходов — «Время знать и делать». Мы с командой подали заявку на конкурс и выиграли грант на реализацию.

Почему про раздельный сбор отходов?

Наш завод производит 220 тысяч тонн полипропилена в год. Из этого полимера делают самую разную продукцию – от игрушек и посуды до искусственных клапанов сердца, автозапчастей и ковров. Полипропилен, как и другие виды пластика – это прочный, надежный, долговечный материал. Его можно перерабатывать, используя для производства новых важных товаров, экономя ресурсы и сберегая природу.

Почему же пластик подвергается постоянным нападкам общества как неэкологичный материал? Возможно, потому, что человечество используется много пластика, но очень малая доля этого материала попадает в переработку. Пока большинство пластиковых отходов отправляются на свалки. Правда, и там они занимают всего от 7 до 12% из общего объема твердых коммунальных отходов. На свалки попадает огромное количество самых разных отслуживших свой век вещей: и дерево, и бумага, и бытовые приборы, и батарейки.

А использованный пластик, пригодный для переработки, являются не отходом, а ценным ресурсом для сохранения планеты. Но, чтобы использовать это преимущество, нужно перерабатывать то, что подлежит рециклингу. А для этого нужно наладить раздельный сбор и сделать так, чтобы люди поняли его важность и увидели, какой вклад в сохранение природы вносит их поведение. Ведь пластиковые стаканчики сами себя в океан не выбрасывают.

А это точно актуально? 

В нашем регионе практика раздельного сбора отходов еще только развивается. Но уже есть заметные инициативы – от общественных организаций, крупных брендов. На «Полиоме» раздельное накопление отходов предприятия внедрили еще в 2017 году. За это время у нас накопились опыт и знания, которыми наши коллеги–эксперты готовы были делиться. Осталось определиться с форматом. Мы подумали, что видеокурс из коротких уроков о раздельном сборе отходов – это современный формат, который «зайдет» и школьникам, и более взрослой аудитории. Кто-то предложил визуализировать проект в наглядный материал. Так возник его символ – часы из переработанного пластика, а потом родилось и название – «Время знать и делать».

Какая механика у проекта? 

«Время знать и делать» – это видеокурс из 12 маленьких уроков, в которых работники Омского завода полипропилена рассказывают о конкретном виде отхода, правилах сортировки, а также делятся идеями, как сократить образование лишнего мусора. Главные адресаты – школьники. Мы часто проводим для них экскурсии и рассказываем о вторичной переработке пластика и другого сырья. Это очень восприимчивая целевая аудитория, поэтому чем раньше мы обучим новое поколение экологическому поведению, тем быстрее добьемся результата. По итогам курса мы сделаем часы из переработанного пластика, только вместо циферблата там будет 12 эконапоминаний. Эти часы будут подарком школам.

В трех образовательных учреждениях проект будет реализован частично офлайн: мы проведем первый и последний урок вживую, вместе соберем часы и сформулируем правила. Целиком видеокурс будет размещен в соцсетях проекта, поэтому его смогут посмотреть все желающие.

В какой точке находится проект? 

Сейчас мы в процессе подготовки контента: пишем сценарии, репетируем, записываем серии. С одной стороны, это увлекательно, а с другой – весьма ресурсозатратно, так как хочется сделать по-настоящему качественный продукт. Много времени уходит на подготовительную часть: уроки пытаемся сделать и познавательными, и нескучными. Поэтому творческая работа перемежается с серьезной проверкой фактов.

Самая сложная часть, конечно, организационная! Нужно учесть пожелания и работников, которые участвуют в записи курса, и съемочной группы, и расписание студии.

Наши партнеры – профессиональная студия Blue Velvet. Мы обратились за помощью, так как это одно из немногих творческих пространств в Омске, где есть циклорама. Оказалось, что ребятам из студии очень близка тема экологии, они сами проводят различные активности на тему осознанного потребления. Поэтому мы вдвойне рады, что нашли не только необходимое оборудование, но и близких по духу людей.

Еще один партнер – экологическая мастерская «Эколаб», которая поможет сделать нам часы из бывшего в употреблении полипропилена. Параллельно ведем переговоры со школами, которые готовы стать пилотными площадками. Если вы работаете в учреждении общего или дополнительного образования детей и вам интересна эта тема – пишите нам: info@poliom-omsk.ru. В теме укажите название нашего проекта «Время знать и делать», чтобы мы его не потеряли.

Источник: https://трамплиномск.рф/news/category/gorod/kak-my-delali-ekologicheskiy-proekt-v-omske-dnevnik-volontera