Дарья Черепанова: «От понимания, что ты сделал кого-то счастливее, на душе становится очень тепло»
Тобольск, 27 марта 2025




На «ЗапСибНефтехиме» Вы занимаете позицию эксперта. Расскажите, пожалуйста, что входит в Ваши основные обязанности?
– С 2022 года я занимаю должность эксперта управления по взаимодействию с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов ООО «ЗапСибНефтехим». Основное функциональное направление – содействие социально-экономическому развитию регионов присутствия, в нашем случае – Тобольска. В зону моей ответственности входит сопровождение договорных отношений, возникающих с внешними партнерами и контрагентами по направлению «Благотворительность» и «Коммерческое спонсорство».
Помимо прочего Вы также отвечаете за реализацию волонтерской программы СИБУРа «Люди, меняющие мир» в Тобольске. Какие задачи стоят перед Вами как перед ответственным за реализацию данного направления?
– Действительно помимо договорных обязанностей я являюсь куратором программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» по направлению «Волонтерство» на ЗСНХ. Оказываю организационную и информационную поддержку грантополучателям, которые реализуют свои проекты по направлению «Волонтерство» в Тобольске: это НКО и общественные организации в рамках грантового конкурса ФХД, а также сотрудники предприятия – победители конкурса волонтерских проектов сотрудников СИБУРа. Помимо этого, сопровождаю общекорпоративные и благотворительные акции на предприятии: любой заинтересованный в участии сотрудник может обратиться ко мне за подробной информацией об актуальных благотворительных акциях или принести потребность, которую я и мои коллеги из блока GR передадим благополучателям. Несмотря на то, что это моя зона ответственности, моя команда GR ЗСНХ всегда рядом и с удовольствием помогает мне!
Тобольская площадка СИБУРа реализует весь спектр общекорпоративных акций. Какая из них Ваша любимая? Почему?
– Каждая акция занимает особое место в сердце. Одна из любимых не только мной, но и сотрудниками предприятия – «Стань Дедом Морозом». Ежегодно в преддверии Нового года сотрудники ЗСНХ исполняют новогодние желания детей из Тобольского отделения Всероссийского общества инвалидов. Каждый желающий может стать добрым волшебником и исполнить самое заветное желание ребенка, желание, которое он таит в себе и делится лишь в письме Деду Морозу. Пожалуй, это самая трогательная акция, от участия в которой в тебе пробуждается огромный спектр эмоций. Она возвращает тебя в детство, дает прилив воспоминаний счастливых моментов, когда исполнялись твои детские мечты. Особенный трепет и отклик вызывают у меня письма ребят: по-детски старательно они оформляют свои открытки Деду Морозу, кто-то делится переживаниями, кто-то успехами. Каждое письмо пропускаешь через себя. От понимания, что ты сделал кого-то счастливее, на душе становится очень тепло. В сердце каждого волонтера также есть самый запоминающийся проект – для меня это волонтерский проект Исакова Ильдара Ахатовича «Мир другим глазами». В рамках проекта для детей с ОВЗ проводились различные творческие мастер-классы, в том числе конкурс рисунков (граффити): детям нужно было воплотить собственное граффити на бумаге, передать внутренние ощущения от окружающего их мира, показать его таким же особенным, как они. Один из таких рисунков мы перенесли на стену городского здания: получили все необходимые разрешения, пригласили для работы художника стрит-направления, боролись с автомобилистами, которые хотели припарковать свои авто на газоне напротив стены… и наконец торжественно открыли стрит-арт, пригласив всех ребят-участников проекта. У всех горели глаза, даже у жителей двора, в котором красовался и до сих пор красуется стрит-арт.
Проводятся ли на «ЗапСибНефтехиме» уникальные благотворительные акции, присущие только тобольской площадке СИБУРа?
– Да, у нас развита координация взаимодействия с муниципальными учреждениями, НКО и общественными организациями, а также жителями города, поэтому реализация локальных и уникальных акций можно сказать основа. Так, например, в Тобольске активно развивается волонтерское движение «28 петель», участники которого вяжут шерстяные вещи для недоношенных детей и передают их в областные перинатальные центры. Узнав о существовании клуба, мы решили поддержать их и запустили благотворительную акцию «Я свяжу тебе жизнь», в рамках которой сотрудники ЗСНХ закупили более чем 100 мотков шерстяной пряжи, теперь волонтерам клуба не нужно думать о том, где взять средства на покупку качественного материала для создания вещей, предназначенных «торопыжкам». При запуске акций мы также ориентируемся на увлечения наших сотрудников и жителей Тобольска. Например, у нас в городе активно совершенствуется велоструктура: создается единая сеть качественных велодорожек, открываются пункты проката спортивного оборудования (велосипеды, самокаты). Почему бы не придумать что-то три в одном: полезное, доброе, увлекательное – подумали мы. Так появился волонтерский экологический проект «Откажись от автомобиля», цель которого – популяризировать экологический вид транспорта, создать безопасные условия для пешеходов, а также показать участникам, что эковолонтерство – это важное и очень нужное направление не только в масштабах планеты, но и в пределах родного города.
На «ЗапСибНефтехиме» одно из самых активных волонтерских движений в компании. Ваши топ-3 совета для кураторов волонтерского движения СИБУРа, как привлечь сотрудников к добрым делам?
– Мои рекомендации по вовлечению сотрудников в добрые дела, отталкиваясь от личного опыта, конечно:
Совет №1: проводите опросы среди коллег: в каких еще волонтерских проектах и благотворительных акциях они хотели бы принять участие. Поверьте, у каждого в голове есть идея доброго дела, но как это можно реализовать – для многих вопрос. А тут ваш ресурс и идея сотрудника – могут создать прекрасный симбиоз. Такие опросы удерживают внимание на «подумать», вовлекают людей, а еще дают понять, что их мнение важно для компании. Вовлеченность точно обеспечена.
Совет №2: включите в план волонтерских мероприятий волонтерские акции в формате конкурса с командным зачетом и возможностью обеспечить победителей призами. Формат в виде конкурса позволит «зажечь» спортивный и сопернический дух, а условие о командном зачете позволит привлечь большее количество участников.
Совет №3: поощряйте сотрудников-волонтеров за их вовлеченность и отзывчивость. Существует мнение, что истинные добрые поступки должны совершаться без ожидания награды. Соглашусь с одним замечанием: добро всегда добром и возвращается. Поэтому мы, кураторы волонтерской программы, дарим активным корпоративным волонтерам частичку добра: именные благодарственные письма за участие в той или иной доброй инициативе, поздравляем с тематическими волонтерскими праздниками, по возможности самым активным волонтерам предоставляем билеты на культурные мероприятия и т. д.
Какие методы Вы используете для привлечения новых волонтеров?
– Во-первых, встречи с презентациями о волонтерстве. Новые волонтеры – это, как правило, новые сотрудники или молодые специалисты. В рамках адаптации, для них проводятся встречи, на которых в том числе рассказывается про корпоративное волонтерство, актуальные добрые проекты, в которых они могут принять участие. Тут мы активно взаимодействуем с Молодежкой ЗСНХ, благодарим их за содействие и возможность заострить внимание молодых специалистов на волонтерской деятельности компании. Во-вторых, активное использование социальных сетей. Также активно используются социальные сети для продвижения волонтерства: например, телеграм-канал «Волонтерство ЗСНХ», в котором каждый участник может оставить запись: кто-то публикует запись о том, что найдены котята и им нужен дом. Кто-то просит помощи, потому что на следующей неделе у него переезд, а один с коробками он не справится. Кто-то ищет компаньонов для выезда в приют для животных. Там царит атмосфера добра и взаимовыручки, и главная цель – не стесняться просить помощи и не бояться предлагать идеи. В-третьих, модернизация механики акций. Конечно, среди сотрудников есть и те, кто в компании уже давно, но еще ни разу не участвовал в волонтерском проекте или благотворительной акции. Частая причина таких ситуаций – отсутствие возможности физического участия (например, работа на производственной площадке, вне офиса). Мы начали размещать в городе «центры притяжения Волонтеров», один из них – бокс для сбора потребностей (по любой благотворительной акции) в городском пункте велопроката. Теперь сотрудникам не обязательно приезжать в АБК к куратору акции, чтобы отдать потребность, они могут в выходной день во время прогулки оставить свои подарки в боксе. Это значительно увеличило количество «новых» волонтеров в прошлом году. Активно в своих акциях мы используем и помещение Тобольского Экодома (их уже два!), сотрудники могут принести вторсырье или крышечки сразу в Экодом, где им на месте и мастер-класс проведут, и запишут в «эко волонтеры». В-четвертых, командный дух. Не все любят акции, механика по которым – принести потребность. Поэтому стараемся насыщать годовую волонтерскую программу экологическими проектами в формате беспроигрышного* конкурса. Например, в прошлом году удалось привлечь более чем 100 новых волонтеров в рамках конкурса по сбору вторсырья «Двойная польза», а в этом году более 50 уникальных волонтеров приняли участие в конкурсе «Добрые крышечки». Основное условие конкурсов – собраться в команды и выполнять всё вместе. Это позволяет привлечь новых волонтеров, которые не любят участвовать в инициативах в одиночку.
*Беспроигрышный конкурс – это когда призы за участие получают все участники. В зависимости от занятого места это могут быть – билеты на культурно-досуговые мероприятия, сертификаты в магазины-партнеры, сувенирная продукция ФХД или благодарственные письма.
В 2025 году в Тобольске при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа реализуется 9 волонтерских проектов. Планируете ли Вы принять участие в проектах коллег?
– Да, ежегодно с особым удовольствием оказываю необходимую организационную и информационную поддержку проектам, авторами которых являются сотрудники предприятия. Сейчас как раз реализуется волонтерский проект нашего коллеги Юрия Янке – «Домики для птиц». Я предложила Юрию провести в рамках проекта мастер-классы не только для учеников Тобольской гимназии, как это изначально планировалось, но и для сотрудников ЗСНХ и их детей. Юрий закупил необходимый дополнительный материал, а я помогла сделать онлайн-регистрацию на мастер-класс и рассылку на сотрудников ЗСНХ. По итогам мероприятия получили добрую обратную связь от участников с просьбами делать такие мероприятия как можно чаще! Кстати, публикация об итогах мероприятия есть на сайте ФХД.
Какие планы Вы себе наметили на будущий год в рамках реализации волонтерской программы?
– 2025 год на государственном уровне объявлен Годом защитника Отечества, поэтому хочется сделать особый акцент на помощь и проявление заботы к нашим Тобольским Ветеранам Великой Отечественной войны, а также Ветеранам труда. Планы такие: продолжать реализацию благотворительных и волонтерских проектов с огромной любовью, трепетом и самоотдачей и, конечно, заряжать всех вокруг на добрые дела! Впереди нас ждут активные майские субботники в разных форматах, еще больше экологических проектов и конкурсов, а также благотворительные акции: традиционные общекорпоративные и не только!
Узнать больше о предстоящих добрых активностях можно в группе волонтеров СИБУРа Вконтакте и Телеграм. Задать вопросы о проводимых акциях на «ЗапСибНефтехиме» или предложить свою идею можно региональному координатору волонтерской программы Дарье Черепановой: cherepanovadm@tobolsk.sibur.ru.
На случай, если вы пропустили наши прошлые выпуски:
- Эльза Ахметова: «Я уделяю время, а взамен получаю заряд энергии»
- Елена Бирих: «Лучше сделать что-то неидеально, чем идеально ничего не делать»
- Елена Снежко: «Спасибо вам за то, что вы и есть и за то, какие вы есть!»
- Лилия Афлятунова: «Моя цель – показать детям, что их действия могут стать вкладом в сохранение природы»
- Екатерина Крюкова: «Донорство крови – это уникальный способ спасти человеческую жизнь»
- Ольга Смирнова: «Не у каждого человека должна быть собака, но у каждой собаки должен быть свой человек».