RU EN
Закрыть

Алла Умецкая: «Грантовый конкурс — это возможность попробовать себя в роли волшебника»

21 сентября 2021

В сентябре стартовал прием заявок на конкурсы программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». В новом номере дайджеста программы посол «Формулы хороших дел», директор Музейного ресурсного центра г. Ноябрьск Алла Умецкая делится секретами участия в грантовом конкурсе, в котором центр побеждал уже несколько раз.

Алла Анатольевна, почему Вы решили участвовать в грантовом конкурсе «Формула хороших дел»?

— Участие в грантовом конкурсе — это прекрасная возможность развивать определенные компетенции и навыки, возможность выйти за пределы своих рабочих обязанностей. Благодаря конкурсу мы можем участвовать в развитии нашей социальной среды, нашей территории, воплощать идеи, которые не поддерживаются в рамках муниципальных заданий. В конечном счете это возможность продемонстрировать свою роль в социальной среде.

Как давно Вы участвуете в грантовом конкурсе «Формулы хороших дел»? Вспомните сейчас свой первый опыт?

— В 2016 году мы впервые подали заявку на участие с музейно-образовательной программой для детей с ограниченными возможностями «Мой друг — музей. Мы тогда благодаря поддержке программы «Формула хороших дел» смогли достойно презентовать наш проект в Москве на фестивале «Интермузей» и познакомиться с коллегами музейщиками. Сейчас мы с ними дружим, обмениваемся контактами, идеями, мыслями, и организуем уже передвижные проекты, связанные по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

А какой проект из тех, которые Вы реализовали в рамках «Формулы хороших дел», для Вас самый запоминающийся?

— Это был проект с применением технологий дополненной реальности. Назывался «История земли ямальской». Тогда мы сделали пробный шаг и подали заявку на проект с технологиями дополненной реальности. Поначалу было не совсем понятно, как всё грамотно сделать, что такое 3D модели, как правильно сформировать техническое задание. Мы шли методом проб и ошибок, но у нас всё получилось. Всегда запоминается то, что ты делаешь впервые. Может, он вышел не таким профессиональным, но это был наш проект, это была настоящая дополненная реальность, это то, чего у нас в городе ещё не было, и мы были пионерами в этом смысле.

Получается, что за счет раннего старта по цифровизации деятельности центра, Вы немного опередили общий тренд, навязанный пандемией?

— Да, здорово, что так получилось. Нам это очень помогло, потому что в условиях пандемии у нас были ограничения, например, мы не могли использовать виртуальные очки. Поэтому мы разместили виртуальные проекты у себя на сайте. К ним появился интерес, и потом, когда уже ограничения были немного сняты, мы начали принимать наших посетителей малыми группами. Хочу сказать, что отбоя не было, запись на посещение Музейного центра была каждый час — количество посетителей за два месяца превысило 3000 человек. И то, что они увидели в цифре, их впечатляло.

Алла, расскажите немного о команде Музейного ресурсного центра. Какая роль у Вас лично в реализации инициатив центра? Меняется ли эта роль в зависимости от проекта?

— На старте у меня, наверное, была роль идейного вдохновителя. Мы собирались небольшими рабочими планёрками, творческими группами и методом мозгового штурма обозначали какую-то проблематику. Обсуждали, чего не хватало нашему городу. Такие планерки стали возможностью смотивировать наших работников смотреть более широко, расширить границы своего музейного самосознания. Сейчас я выступаю скорее в роли административного хозяйственника. Ко мне приходят с идеей и спрашивают, как её воплотить: какие помещения использовать, какое оборудование заказать, с какими подрядчиками работать. Подсказываю, как перейти от идеи к реальности.

Почему стоит участвовать в грантовом конкурсе «Формулы хороших дел»?

— Это возможность попробовать себя в новой роли. В роли социального партнёра или даже в роли волшебника. Когда в городе, в котором ты живешь, появляются новые творческие локации, новые возможности, ты чувствуешь себя волшебником. Так было, когда у нас появились наши мастерские. Люди приходили к нам с горящими глазами и говорили: «Боже мой, я, оказывается, всю жизнь мечтал этим заниматься. Я наконец-то понял, что занимался не тем». Это здорово, и мы себя в этом смысле ощущаем волшебниками.

На Ваш взгляд, участвовать в грантовом конкурсе — это трудно?

— Есть такая поговорка: глаза боятся, а руки делают. «Трудно» — это у нас в голове. Мы сами выставляем себе рамки. Трудно их раздвинуть. Начинать нужно с себя, с собственного менталитета. Нужно не бояться, нужно действовать. Сесть, сформулировать задачу, расписать план мероприятий, попытаться спрогнозировать, что по итогу получится. Сложности обязательно возникнут, но благодаря им мы видим новые пути развития в долгосрочной перспективе. У нас появляются новые социальные партнеры, растёт количество благодарных посетителей. В такие моменты ты понимаешь, что всё это не зря.

На что стоит обратить внимание при подготовке грантовой заявки?

— Я думаю, нужно правильно оценить свои силы. Не нужно хвататься за всё сразу и объять необъятное. Важно на самом старте грамотно сформулировать цель и проблематику: чего мы достигнем благодаря реализации этого проекта? Нужно выбрать конкретную целевую группу, на которую этот проект рассчитан. Нельзя распыляться, необходимо конкретно сформулировать план действий. И второй момент — это команда, с которой ты работаешь. Один в поле не воин. Команда должна быть профессиональной и слаженной. Это половина успеха.

Помимо команды, какие факторы важно учитывать при реализации социального проекта? В чем секрет успеха от Аллы Умецкой?

— Есть вещи, которые нельзя увидеть или пощупать, они находятся на эмоциональном уровне. Нужно любить, то, чем ты занимаешься, нужно любить место, в котором ты живешь, нужно хотеть, чтобы это место развивалось. Нужно, в первую очередь, иметь вдохновение. Если глаза горят, то всё получится, и команда будет с тобой, и результат будет очевиден.

Сейчас очень модно рассказывать о каких-то ошибках, которые не стоит повторять. У Вас есть какая-нибудь такая поучительная история в запасе?

— Были такие моменты, когда мы пытались очень обтекаемо, очень издалека подойти к проблематике. Знаете, рассказывали предыстории о том, что такое творчество и откуда пошла Русь. Наверное, не стоит так глубоко копать, наверное, стоит более конкретно излагать то, чего ты хочешь. Конкретика важнее всего.

Вы входите в состав послов программы «Формула хороших дел». Что для Вас означает этот статус?

— Для меня это возможность продвигать свой округ. Люди часто Ноябрьск путают с Норильском, особенно москвичи. Важно, чтобы у каждого региона была своя уникальность и самобытность. И важно, чтобы все жители страны знали об этой уникальности. Для меня, как для посла «Формулы хороших дел», это прекрасная возможность рассказывать о самобытности своего региона. И конечно, это возможность делиться своим опытом, в том числе опытом участия в грантовых конкурсах. Это возможность общаться с коллегами-музейщиками. Мы можем обсудить что-то, а в диалоге мы понимаем, что это идея для новой грантовой заявки.

Подробнее узнать о деятельности и проектах Музейного ресурсного центра г. Ноябрьск можно на официальном сайте по ссылке.

Заявки на конкурсы грантовых и межрегиональных проектов в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» принимаются до 24 октября 2021 года включительно в электронном виде на сайте программы.

Вопросы, касающиеся участия в конкурсах, можно направлять координаторам по электронной почте:

На случай, если вы пропустили наши прошлые выпуски: