Уже сделано хороших дел
12468
Закрыть
Вернуться к списку новостей

В Тобольске состоялась премьера спектакля «Ребята о зверятах»

8 Октября 2018

В Свободном молодежном театре (СМТ) прошла премьера спектакля «Ребята о зверятах». Спектакль стал итогом работы детских и подростковых театральных студий, созданных при СМТ. На протяжении полугода маленькие артисты занимались актерским мастерством, сценической речью и пластикой. Спектакль придумали сами: выбрали тему, которая могла бы объединить всех – и детей разного возраста, и взрослых. Этой темой стала любовь к животным и забота о них.

 – Приятно, что в городе появляются такие проекты, в которых участвуют как взрослые, так и дети. В сегодняшнем спектакле представители подрастающего поколения показывают зрителям свое восприятие животного мира, рассказывают истории, делятся эмоциями и демонстрируют творческую работу. Сотрудничество компании СИБУР и Свободного молодежного театра – это пример того, как можно создавать новые культурные продукты, которые станут значимыми и полезными в городе, – отметила главный эксперт по связям с государственными органами компании «СИБУР Тобольск» Елена Бельская.

 – Создание театральных студий при Свободном молодежном театре происходило в несколько этапов. Первый – оповещение и набор в студию. Второй – выбор темы постановки и сбор материала, а также упражнения и тренинги в студиях. Во время летних каникул мы готовили сценарий, а художники разрабатывали сценографическое решение. В сентябре творческая группа активно работала над объединением спектакля в единое целое, – рассказывает руководитель Свободного молодежного театра, автор проекта Ольга Солодова. – Думаю, что мы делаем большое дело для города. Театр – это педагогическая система, формирующая общечеловеческие ценности и дисциплину.

 В спектакле принимают участие 20 ребят. Спектакль «Ребята о зверятах» сделан в жанре «вербатим». Это значит, что в его основе лежат реальные истории, наблюдения за людьми, размышления и сны ребят о животных. В создании спектакля активно участвовали воспитанники студий: они беседовали со своими ровесниками и собирали истории, на основе которых был написан сценарий.

Я играю мальчика, который потерял собаку: я ищу, а мне помогают друзья и старшие ребята. Например, Игорь мне говорит: «Будь внимательней, не теряй друга», – а я отвечаю: «Больше я его ни за что не отпущу!». Вообще я хожу в садик. А в театре мне нравится играть, репетировать. Вы знаете, я волнуюсь, ведь ко мне на спектакль вся семья придет: и мама, и папа, и бабушка, и дедушка. Думаю, когда вырасту, буду артистом, как на картинках в театре. В общем, я хочу быть тем, кто показывает спектакли, – поделился воспитанник младшей студии Герман Фаворский.

 Проект «Создание театральных студий при Свободном молодежном театре» стал победителем третьего конкурса социально значимых проектов в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» компании СИБУР. Детский спектакль бесплатно будет показываться в октябре и ноябре на базе Свободного молодежного театра для школьников Тобольска. Любой желающий может посмотреть на начинающих артистов. На данный момент заявки на просмотр спектакля подали несколько классов пяти образовательных учреждений.

 Для информации:

Свободный молодежный театр создан в 2006 году. С 2017 года при театре ведут работу пять театральных студий – две детских, две подростковых и одна взрослая. В них занимается около 50 воспитанников. Для записи в театральную студию обращаться по телефону: 8 (904) 461-12-26