Уже сделано хороших дел
12 475
Закрыть
Вернуться к списку новостей

В Тобольске при поддержке СИБУРа создали фильм о героях Великой Отечественной войны

13 Декабря 2018

Во Дворце творчества детей и молодёжи города Тобольска состоялась презентация документального фильма «Тоболяки в годы Великой Отечественной войны», подготовленного в рамках проекта «Живая история». Проект реализуется при финансовой поддержке фонда президентских грантов, а также при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел».

Проект «Живая история» направлен на создание видеоархива, состоящего из монологов и интервью участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, родственников ветеранов. В частности, фильм «Тоболяки в годы ВОВ» раскрывает вклад жителей Тобольска в Великую Победу, повествует о том, как жили, где трудились и как помогали фронту тоболяки в тяжелые годы.

На презентации первыми увидели картину ветераны, труженики тыла, дети войны – те, кто принимал непосредственное участие в проекте, а также школьники Тобольска и воспитанники Дома детского творчества. Фильм передан в школы города для знакомства подрастающего поколения с подвигом их земляков.

Авторы проекта – педагоги Дома детского творчества Тобольска Евгения Суворова и Александр Буймов. 

Идея участия в проекте родилась на занятиях с детьми: мы захотели закрепить в истории вклад тоболяков в Победу и показать, что война коснулась каждого уголка страны. Самое сложное в нашей работе было – пережить вместе с героями интервью истории их жизней. Планируем и дальше работать над этим проектом и пополнять архив историями о тоболяках в годы ВОВ. Мы призываем всех горожан, в чьих семьях есть ветераны войны, рассказать нам об их подвигах и увековечить воспоминания на видео. Все подробности есть на сайте: http://живая-история.рф, где также можно посмотреть сам фильм и материалы, которые не вошли в него, – прокомментировала Евгения Суворова.

Рекомендую всем посмотреть фильм, так как в нем можно найти ветеранов, которых мы лично знаем. Картина заставляет остановиться, посмотреть и оценить их личный вклад в наше настоящее. Очень приятно, что фильм создавался при активном участии молодого поколения, и в процессе между создателями картины и героями выстроилось общение, – отметила главный эксперт по связям с государственными органами «СИБУР Тобольска» Елена Бельская.