RU EN
Закрыть

Ренат Губайдуллин: «Все началось с того, что мне исполнилось 33 года»

8 июня 2022

В июньском интервью рубрики «О людях и хороших делах» говорим с послом программы «Формула хороших дел», директором благотворительного фонда «Во Благо» Ренатом Губайдуллиным из Нижневартовска о совмещении общественной деятельности с семейной жизнью и раскрываем секреты успешной реализации любого социального проекта.

Ренат, как Вы попали в общественный сектор?

— Все началось с того, что мне исполнилось 33 года и чего-то не хватало в жизни. Казалось, что я что-то упускаю. Познакомился с ребятами, которые на тот момент уже занимались пропагандой здорового образа жизни, из организации «Работающая молодежь Нижневартовска». Пришел к ним на семинар, познакомился с представителями другой общественной организацией — центром «Молодая семья». Стал помогать обеим организациям. В одной организации были парни, у них все строго. В другой организации работали девушки, там всегда было сытно и много разных вкусняшек. Мне было интересно помогать и тем, и другим, приходить и смотреть, как они что-то делают с горящими глазами.

Помните свой первый проект?

— Как-то на одном из собраний общественников обсуждались разные идеи, я предложил инициативу. А дальше – кто инициирует, тот и реализует. Мы проводили акцию в аптеках по борьбе с лекарствами, содержащими наркотические компоненты. Сделали диски с фильмом Аркадия Мамонтова, листовки, распространяли по аптекам. Целью проекта было снизить доступность приобретения этих лекарств. Это не только наша заслуга, волна пошла по всей России, и через год ужесточили правила продажи этих лекарств. После этого в лекарствах заменили наркотические компоненты, и проблема исчезла. Мне этот проект дался непросто, но удалось приобрести хороший опыт и создать новый круг общения.

Вас потом пригласили работать в городской добровольческий центр. Тогда слово «доброволец» ведь еще не было на слуху?

— Да, это было буквально спустя два года после моего первого проекта. На тот момент добровольчества как такого в Нижневартовске не было. Да и в России это было начало развития добровольческого движения. Было страшно, но интересно. Это одновременно очень простая и сложная деятельность. Хотелось делать простые дела, но сложно было найти подходящие направления, все идеи на собраниях были на уровне «бабушку через дорогу перевести». Мы поняли, что нужно в первую очередь из ребят, которым это будет интересно, сформировать команду и просто общаться с ними. Дальше стали придумывать простые веселые акции, и постепенно появлялись новые направления.

Почему со временем Вы решили, что стоит создать свой благотворительный фонд?

— Со временем я набрался опыта, появились новые идеи проектов и партнеры, с которыми их можно реализовывать. У организаций, с которыми я сотрудничал, были свои узкие направления, а мне хотелось иногда воплотить то, что выходило за рамки их традиционной деятельности. И, конечно, свою идею реализовывать веселее. Организацию решили создать еще и потому, что на каждую акцию требовалась небольшая финансовая поддержка. Физическому лицу получить такую поддержку сложнее, поэтому появилась организация. Наличие юридического лица придает определенный статус.

Насколько я знаю, с будущей женой Вы познакомились на общественном поприще. Так ли это?

Да, это было в период работы в городском добровольческом центре. Мы набирали волонтеров к 9 Мая для сопровождения ветеранов на Параде Победы. Провели информационную кампанию, назначили встречу. И на эту встречу пришла с опозданием девушка, которая всю встречу просидела с телефоном в руках. Так мы и познакомились.

Сейчас Вы вместе с супругой участвуете в добрых делах?

— Сейчас уже сложнее, потому что практически все свое время супруга посвящает детям: дочке уже 5 лет, а сыну — 4 месяца. Поэтому такого как раньше уже нет: можно было с утра уйти и поздно вечером прийти домой вместе, сейчас круг интересов расширился. Но пока детей не было, моя супруга поддерживала все наши проекты, приходила фотографировать. В то время мало кто хорошо мог фотографировать. Два раза мы с супругой ездили на большие мероприятия: на Олимпийские игры в 2014 году в Сочи и на чемпионат мира по футболу в 2018 году в Калининград. На чемпионат мира мы ездили с дочкой, которой уже исполнился год (на момент подачи заявки на мировое первенство у семьи Губайдуллиных детей еще не было – Прим. ред.).

Давайте теперь перейдем к проектам, которые Вы реализовали в рамках «Формулы хороших дел». Какой из проектов Вам больше всего запомнился?

— Это, конечно, проект «Хорошее настроение – хорошие анализы». Хорошее настроение увеличивает гормоны счастья и радости, это создает отличное настроение. Детям в больницах достаточно скучно сидеть в белых палатах, там нельзя бегать и играть. Мы начали в окружной детской больнице с организации Нового года. Узнали, что к детям никто не приходит, организовали Деда Мороза и подарки в онкологическое отделение. Так продолжалось несколько лет, потом мы перестали ездить в канун Нового года.

В один момент мы позвонили заведующей отделением, и она сказала, что появился большой наплыв, много желающих приехать и поздравить с Новым годом. И мы решили тогда организовывать в библиотеке раз в неделю игровую комнату, для этого брали у партнеров настольные игры. В рамках грантового конкурса «Формулы хороших дел» мы эти игры закупили, приходили к ребятам и учили играть. После завершения проекта игры остались в больнице. В этом проекте кстати участвовали волонтеры СИБУРа, мы вместе организовывали эти мероприятия. В игровые дни дети забывали, что они находятся в больнице, общались с ребятами из других палат и дальше уже поддерживали друг друга во время лечения. Было очень много эмоций и сопереживание детям. Это откладывается, поэтому проект запомнился.

Один из Ваших грантовых проектов «Формулы хороших дел» – городской турнир по подтягиваниям на перекладине. Почему вообще решили организовать такой турнир?

— Есть такая поговорка: «Свободное время — это игрушка злых сил». Мы сразу старались проводить много мероприятий, чтобы вовлекать подростков, молодежь. Много было инициатив по пропаганде здорового образа жизни. Почему решили сделать городской турнир по подтягиваниям? Это был очень простой проект с точки зрения реализации. Сначала в городе просто не было турниковых зон. Потом турники поставили, но их нужно было еще как-то активировать, создать привычку. Мы сами с женой занимались спортом, но, когда приходили на турники, там просто не было людей. И турнир по подтягиваниям был призван активировать новые спортивные площадки. Дополнительно еще делали турнир по street-workout (силовым упражнениям на турниках – Прим. ред.). Мы старались продвигать идеологию, что не обязательно ходить в спортзал — можно выйти на турник и позаниматься. Просто элементарно подтягиваться. Особенно было интересно наблюдать за ребятами, которые за несколько лет побед на турнирах из обычных дворовых парней стали настоящими спортсменами, тренерами для всех желающих. В Нижневартовске сейчас уже стало много турниковых зон, которые пользуются популярностью.

Сейчас Вы занимаетесь обучением медиаволонтеров. Кто такие медиаволонтеры и что они будут делать после окончания обучения?

— Этот проект тоже реализуется в рамках «Формулы хороших дел». Мы хотим научить прежде всего молодежь работать в виртуальном мире, продвигать свои проекты. Научить полезным навыкам, познакомить с профессионалами в этой области. Медиаволонтеры занимаются поддержкой проектов в социальных сетях и СМИ. В проекте с ребятами работали режиссер, журналист, блогер, фотограф. Участникам рассказывали совсем незаурядные вещи, например, что фотография должна отражать внутренний мир фотографа, его почерк. Обучение проводилось в течение недели. Дальше мы будем поддерживать с ребятами контакт. Нас уже пригласили помочь с освещением Дня молодежи в Нижневартовске, увеличить информационный охват.

Как обратиться к медиаволонтерам и получить поддержку?

— Достаточно написать сообщение в нашу группу ВКонтакте. Мы рассматриваем все предложения о сотрудничестве.

Знаю, что Вы сотрудничаете и с другими грантодателями. Что отличает СИБУР и программу «Формулу хороших дел» как грантодателя?

— Сейчас проводится очень большое количество массовых конкурсов, где с организаторами достаточно сложно взаимодействовать. С СИБУРом в этом плане существенно проще: всегда можно задать вопрос, позвонив ответственным из команды «Формула хороших дел». Это коммуникация с человеческим лицом, есть какая-то семейственность. Я знаком с коллегами уже давно, знаю, с кем нужно взаимодействовать. Видно, что компания открыта для взаимодействия. Поэтому предлагаю всем, кто задумывается об участии в грантовом конкурсе «Формулы хороших дел», не сомневаться и точно участвовать.

Какие факторы важно учитывать при реализации любого социального проекта? Можете раскрыть секреты успешного социального проекта Рената Губайдуллина?

— У любого проекта должна быть четко определенная цель, узко сформулированные задачи для достижения этой цели. Очень важно определиться с сегментом целевой аудитории, которой проект будет нужен. Все должно быть понятно и как можно проще. Вот, наверное, и все секреты.

Вы входите в состав послов программы «Формула хороших дел». Что для Вас означает этот статус?

— В первую очередь, этот статус прибавляет ответственности. Но при этом деятельность становится более осмысленной, возникает чувство сопричастности к большой программе «Формула хороших дел» и, наконец, усиливается вера в собственные силы. Все это позволяет двигаться дальше. Конечно, статус посла программы — это еще и возможности: учиться, общаться с другими коллегами-послами. Я стараюсь эти возможности по максимуму использовать.

Ну и в заключении есть уникальная возможность проанонсировать ближайшие творческие планы благотворительного фонда «Во Благо». Что нам стоит ожидать?

— Каждый год мы расставляем в нашей деятельности новые акценты. Думаю, что в этом году сконцентрируемся на патриотическом направлении с учетом макроситуации. Мы реализовали уже одну инициативу на 9 Мая, будем усиливать именно эту часть нашей работы.

Дорогие читатели! По всем вопросам участия в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» обращайтесь к координатору Евгении Соловьевой по телефону +7 (495) 777-55-00 доб. 4000, либо отправив запрос на info@formula-hd.ru.

На случай, если вы пропустили наши прошлые выпуски интервью: